Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
КЛЕОПАТРА
Высота
vasiliy_okochka
ЧАСТЬ II. Цезарь и Клеопатра.

Итак, Цезарь пожелал видеть Клеопатру. 

Но ей было не просто добраться к нему, так как Александрия, где тот находился, была под контролем ее брата. Но с помощью хитрости, спрятавшись в в мешке для постели, Клеопатра все-таки добралась до Гая Юлия. В большинстве современных фильмов и других художественных произведениях этот невзрачный мешок превратился в роскошный ковер.

Photobucket
Жан-Леон Жером. Цезарь и Клеопатра.

Во время этой судьбоносной встречи Клеопатре было 20 лет, а Цезарю 52 года. Похоже, она смогла убедить его не только в политической выгоде восстановления ее в правах, но и понравиться Гаю Юлию как женщина, доказательством чего является рождение их совместного сына, которому египтяне дали прозвище Цезарион. Он родился спустя почти 11 месяцев после этой встречи.

На следующее утро после разговора с Клеопатрой Цезарь объявил малолетнему царю, что Египет должен вернуться к завещанию его отца, то есть царь должен править совместно с Клеопатрой. Но тому, как и его советникам, такое решение не очень понравилось и в результате вспыхнуло восстание, где перевес в силе было далеко не на стороне Цезаря. Однако, к нему вовремя подоспела подмога и ему удалось разбить повстанцев. Во время бегства брат Клеопатры, царь Египта малолетний Птолемей XIII утонул в Ниле.

Таким образом Клеопатра стала безраздельной правительницей Египта, правда, под римским протекторатом и еще для этого ей пришлось снова заключить фиктивный брак со своим еще более малолетним братом Птолемеем XIV.



Photobucket
Цезарь.

Цезарь же вскоре покинул Египет ради другой войны. Но как только с военными действиями было покончено он вызывает Клеопатру в Рим под предлогом того, что желает заключить с Египтом союз. Она живет на его вилле и по Риму ползет слух, что Цезарь собирается сделать ее своей второй женой и даже перенести столицу империи в Алескандрию.

Но чтобы не планировали Цезарь и Клеопатра, их планам не суждено было сбыться. Как известно, вскоре Гай Юлий был убит в результате заговора. Когда его завещание вскрыли, то там не оказалось никаких распоряжений относительно Клеопатры и их сына. То ли Цезарь и не собирался признавать своего ребенка, то ли просто не успел этого сделать, неизвестно. В любом случае, делать Клеопатре в Риме было больше нечего и она отправилась домой.

Все надежды, которые она возлагала на Цезаря растворились вместе с тем как душа покинула тело Юлия Цезаря.

Photobucket
Винченцо Камуччини. Смерть Цезаря.

Вскоре после того как Клеопатра вернулась домой, в Александрию, там скоропостижно скончался ее муж и брат четырнадцатилетний Птолемей XIV. Римские историки утверждают, что он был отравлен своей сестрой Клеопатрой. Доказать это преступлению сложно, но нужно признать, что он умер очень своевременно для Клеопатры. Подрастающий соправитель ей был совсем не нужен, учитывая что имелся новый и более подходящий для нее кандидат на эту должность - Цезарион, ее с Цезарем сын.

В это время в Римской империи кипели нешуточные страсти. Там началась война между убийцами Цезаря и его наследниками. Наследники Антоний и Октавиан победили, а на Клеоптару пало (довольно обоснованное, кстати) подозрение, что она помогала их врагам в этой войне.

Надо сказать, что союз между Октавианом и Антонием с самого начала не был безоблачным (подробности я упускаю). Кроме всего, люди это были разные. Любимец женщин, удачливый полководец и неутомимый гуляка Марк Антоний был прямой противоположностью болезненному Окатавиану Августу, который особо не блистал военными талантами. Вряд ли поначалу Антоний, вообще, воспринимал Октавиана всерьез.

Photobucket
Бюст Марка Антония в Ватикане. Где его "отличной формы борода", о которой пишет Плутарх, я не знаю.

Плутарх так рассказывает об Антонии:

«Он обладал красивою и представительной внешностью. Отличной формы борода, широкий лоб, нос с горбинкой сообщали Антонию мужественный вид и некоторое сходство с Гераклом, каким его изображают художники и ваятели. Существовало даже древнее предание, будто Антонии ведут свой род от сына Геракла – Антона. Это предание, которому, как уже сказано, придавало убедительность обличие Антония, он старался подкрепить и своею одеждой: всякий раз, как ему предстояло появиться перед большим скоплением народа, он опоясывал тунику у самых бедер, к поясу пристегивал длинный меч и закутывался в тяжелый военный плащ. Даже то, что остальным казалось пошлым и несносным, – хвастовство, бесконечные шутки, неприкрытая страсть к попойкам, привычка подсесть к обедающему или жадно проглотить кусок с солдатского стола, стоя, – все это солдатам внушало прямо-таки удивительную любовь и привязанность к Антонию. И в любовных его утехах не было ничего отталкивающего, – наоборот, они создавали Антонию новых друзей и приверженцев, ибо он охотно помогал другим в подобных делах и нисколько не сердился, когда посмеивались над его собственными похождениями. Щедрость Антония, широта, с какою он одаривал воинов и друзей, сперва открыла ему блестящий путь к власти, а затем, когда он уже возвысился, неизменно увеличивала его могущество, несмотря на бесчисленные промахи и заблуждения, которые подрывали это могущество и даже грозили опрокинуть. Приведу всего один пример. Он приказал выдать кому-то из друзей двести пятьдесят тысяч денариев – эту сумму римляне обозначают словом «декиес». Управляющий был изумлен и, чтобы показать хозяину, как это много, положил деньги на видном месте. Проходя мимо, Антоний заметил их и осведомился, что это такое, управляющий отвечал, что это сумма, которую он распорядился выдать, и тогда Антоний, разгадав его неприглядную хитрость, воскликнул: «Вот уж не думал, что декиес – такая малость! Прибавь еще столько же!»

Через несколько лет после победы над своими врагами Антоний и Октавиан поделили империю. Запад достался Октавиану, а Восток Антонию.

Но сразу по окончании войны с убийцами Цезаря Антоний нуждался в деньгах и послал за царицей Египта желая обвинить ее в помощи своим врагам для того, по всей видимости, чтобы под этим предлогом выманить у нее как можно больше денег.

К предыдущей части                    Продолжение следует


  • 1
Эх Вась, вот ежели б ты выложил фотки совокупления Клеопатры с цезарем. хучь немецкий вариант, то коментов было бы море, а так.. ну кто будет отвечать, да и что? Кто знал и так знает, а кто не знал тому и так до фени.

Дэк не коментов ради, а красоты для.
Мне нравится про это историю писать. тем более это же вторая часть. Вот думаю, может ее просто к первой добавить.

да как хошь, я ж говорю один хрен читать не будут.. ну большинство. И эта, с чего ты взял что египтянка может быть красива? для египтян или итальянца 52 годов от роду может быть но ....

Она гречанка во-первых. Во-вторых, она была вовсе не красива, о чем я писал в первой части (это ты пропустил просто). А красоту я имел ввиду самой истории и классических картин, которыми можно ее проиллюстрировать.

гречанка, египтянка, портянка.. я славянофил)) мне все эти зверьки на одно лицо )))Не пропустил Вась, я читал, там просто коментить нечего, а в истории что красивого то? Одна малолетняя нимфоманка соблазнила престарелого царя и он ее обрюхатил, потом все померли.. мда. Впрочем насчет картин согласен.

Как-то кратенько ты изложил. Тебе можно сценарии для комиксов писать. Там краткость очень приветствуется.

лаконичность признак ума) не правда ли?

Ага, один мужик в пенсне даже говорил, что это сестра таланта.

внимательно прочитайте заголовок поста.

Прочитал, интересно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account