Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Операция «Валькирия» или Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Высота
vasiliy_okochka
Красный Граф_

Все, наверное, помнят фильм «Операция «Валькирия» с Томом Крузом в главной роли. Там группа заговорщиков во главе с графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом пытается убить Гитлера и совершить государственный переворот в Германии.

А задумывались ли вы над тем, какую политику стала бы проводить группа заговорщиков в случае успеха, задуманной ими операции? Ведь, убить Гитлера - это хорошо, взять власть в свои руки - это замечательно, ну а что дальше?

Я довольно давно смотрел этот фильм, но кажется, его авторы особо не акцентируют внимание зрителя на этом вопросе. А ведь это довольно интересно, тем более что, такой вопрос есть ключевой вопрос всех заговоров, ведь для чего-то же они задумываются и осуществляются.

Оказывается, что герой Тома Круза, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг планировал создать коммунистическую Германию по русскому образцу. Он собирался превратить военное восстание в подлинную революцию, сплотить немцев и иностранных рабочих под старым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во всяком случае, о том имеются некоторые свидетельства. 



Валькирия

Вот небольшая цитата из книги Колпакиди А.И., Прудникова Е.А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. - М.: Олма-Пресс, 2000.

«Историки давно подчеркивают, что многие программные заявления группы Штауффенберга и Германской компартии полностью совпадали. В своей книге о заговоре Даллес рассматривает полковника как опасного революционера, подумывавшего о «революции рабочих, крестьян и солдат». Далее американец так пишет о Штауффенберге: «Он проявлял величайший интерес к проблеме отношений с Востоком и к возросшему значению России в Европе. (...) Он надеялся, что Красная Армия поддержит организованную по русскому образцу коммунистическую Германию».

Весьма интересно и мнение полковника Ганзена, ставшего преемником Канариса на посту начальника абвера. «Ганзен утверждает, — пишет Даллес, — что Штауффенберг играл со мною в прятки. Если еще несколько недель назад он рассчитывал на то, что удастся столкнуть Запад с Востоком, то теперь он думает о совместном победном походе серо-красных армий против плутократии».

Это вполне совпадает с мнением известного публициста С. Хаффнера: «Это правительство (с Лебером как рейхсканцлером и Трот-том как министром иностранных дел) должно было превратить военное восстание в подлинную революцию, сплотить немцев и иностранных рабочих под старым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», передать правительственную власть в оккупированных странах движению Сопротивления и противопоставить продвигающимся вперед армиям «большой тройки» Европу, выковавшую свое единство в огне революционного пламени. Для начала это было не что иное, как заговор, но какая мечта стояла за ним! Человек, который грезил ею и сумел увлечь ею элиту своих сверстников, звался граф Штауффенберг».


И еще от туда же:
«О степени влияния восточной ориентации говорит и предназначенный для Рузвельта меморандум от декабря 1943 года: «Прорусское крыло оппозиции значительно сильнее, чем проанглосаксонское, особенно в вермахте, в авиации же преимущественно представлено только оно. В этих кругах отчасти действовали те побудительные мотивы, которые в свое время привели к заключению Рапалльского договора, а также традиции имевшего тогда место сотрудничества между рейхсвером и Красной Армией; ныне, находясь под крайне сильным впечатлением от мощи и успехов Красной Армии, эти круги хотели бы пойти вместе с нею лучше сегодня, нежели завтра..»

Кстати, не могу не заметить по поводу последней цитаты, что над ней неплохо было бы подумать тем, кто делает заявления о том, что якобы Красная Армия немцев трупами завалила. Как же так, Красная Армия, по их мнению, бездарно уничтожает людей, а офицеры вермахта (которые в отличие от наших сказочников все это видят своими глазами) находятся под крайне сильным впечатлением от ее мощи и успехов.


  • 1
про "трупозаваливание" часто слышу, но никто из произносящих это никогда не читал мемуаров немецких солдат и генералов. похвала из уст врага - самая искренняя

Вот именно. Почему то очевидцы ни о чем таком не упоминают.

Неожиданно... Интересно, что и во времена СССР это, по-крайней мере, насколько я знаю, тоже не афишировали. Причины, думаю, понятны: хоть и боролся против Гитлера, но всё-таки нацистский вояка и т.д. Так что, несчастный граф со своими идеями оказался не ко двору и коммунистам и западникам.

Да, все неоднозначно.
Изначально Штауффенберг был по взглядам "умеренным нацистом". И только когда он столкнулся с практикой применения нацизма его взгляды сильно изменились.

: «Прорусское крыло оппозиции значительно сильнее, чем проанглосаксонское, особенно в вермахте, в АВИАЦИИ же преимущественно представлено только оно.
Не удивительно было бы)) учитывая школу которые будущие руководители люфтваффе проходили в Липецке.

Да, хотя с приходом Гитлера к власти школа закрылась.

это да)...но учившиеся в ней никуда не делись из люфтваффе)))

А вообще не факт, что школа в Липецке могла привить у немцев любовь к России.
Дело в том, что школа то была немецкая. То есть не русские учили немцев, они просто дали место под школу.
Цитата.
"Руководителем школы с момента ее основания был майор Вальтер Штар. Что любопытно: согласно сведениям агентов ОГПУ, которыми, естественно, школа была буквально наводнена, Штар терпеть не мог советскую власть и вообще не переваривал русских. Так же были настроены и другие работники школы-полигона, ибо липецкий объект выполнял двоякие функции. В первую очередь здесь обучались будущие асы немецких ВВС. Вторая функция была не менее важной – школа стала испытательным полигоном рейхсвера".

(Удалённый комментарий)
Голливуду не с руки было упоминать об этом.

(Удалённый комментарий)
Согласен. Власть она ведь всегда неугодна, причем любая. А лучше ли то, что предлагается в замен. Вот тут надо хорошо думать, чтобы не наступить в очередной раз на одни и те же грабли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account