Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Автор «Мойдодыра» пишет товарищу Сталину
Высота
vasiliy_okochka
5

Известный детский писатель Корней Иванович Чуковский, во время войны написал письмо Сталину с предложением отправлять малолетних детей-хулиганов в трудовые колонии с суровым военным режимом.

Этот исторический документ хорошо иллюстрирует, что склонность к решению проблем с помощью мер крутых и суровых было была присуща многим людям того времени. И порой (как и в этом случае), власти были даже более либеральны, чем рядовые граждане. Ведь, как следует из письма, обращение писателя в различные инстанции с этим предложением ни к чему не привели.

Кстати, что делать с подобными «деточками», которые обижают других детей, не дают им нормально учиться и вообще научают плохому, не совсем понятно до сих пор. Хорошо хоть, что в силу общего смягчения нравов, детей описанных Чуковским в наше время не так уж и много.

Понятно, что трудколонии не выход. Понятно, что многие наши современники осуждают Корнея Ивановича за такое (на самом деле недоброе) письмо. Но в оправдание его можно сказать лишь одно: он не закрыл глаза на проблему (как многие другие), а попытался ее решить и, поскольку, он был человеком своего времени, то и решение это соответствовало духу той эпохи.

0

А теперь само письмо.

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!

После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема – советские дети.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.

Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей.

Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!

Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В.Н.Скрипченко и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения.




1

Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.

Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников – нравственно здоровые дети. Но в классе 3 «В» есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.

В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса «В», занимался карманными кражами в кинотеатре «Новости дня». Алеша Саликов, ученик 2-го класса «А», украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, – большей частью комсомолок 17-летнего возраста.


3

Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще.

В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла. Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, – так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них – талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе.


4

Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко.

При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов – в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!


2

Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны.

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.

С глубоким почитанием писатель К.Чуковский
Ул. Горького, 6, кв. 89.
К-5-11-19




и ведь ещё написал книжку о детях - "от двух до пяти"!
наверное, имел в виду срок заключения

Честно говоря, я ее не читал. Только сказки в детстве.

На мой обывательский взгляд,очень правильное письмо...

Знаете,какие бывают дети! Те проступки , о которых пишет К.И.Чуковский,-цветочки...

Я бы сказал так. Проблема поднимается верно. А вот решение... А вот правильного решения, по моему, нет до сих пор. Ясно, что с такими детьми надо что-то делать, но вот что?

Хорошо. А что делать с подобными детьми? Ваше мнение? Вот когда мой сын был маленький, старшие дети стали вымогать у него деньги. Мужа у меня уже не было, а ребенка обижает какая-то сволочь! Да их еще и много, я могла бы одна и не справиться. Но у меня была овчарка, злая, она полагала, что я ее мама, а Валерка - ее щеночек. И защищала его всегда весьма азартно. Ну и мы пошли с ней разбираться. И разобрались. Вопрос с деньгами закрылся. А сюси-мюси...еще б нагадило всем в сто раз.

Так я о том и пушу, что нормального решения нет. Я тоже не знаю, что делать. Трудколонии не выход, потому что это просто "кузница кадров". Но когда твой ребенок идет в школу, а там не может нормально учиться, потому что вместе с ним учатся малолетние бандиты, то ясно, что нужно как-то решать этот вопрос.

Он прав, учился в школе с таким "Шагаем", будущим вором в "законе", так он всю школу терроризировал и ничего с ним поделать не могли.

Прав, думаю, в том плане что ставит проблему. Ведь если принять его решение из "шагая" все равно вырос бы вор в законе. Понятно, что из обычных школ таких надо убирать, но вот куда...

человек - это все же животное. Отбор альфа-самцов начинается с самого раннего детства. Так что причины - естественны. Нужны ли нам альфа-самцы? Где грань между потенциальным альфа-самцом и антиобщественным элементом?

Очевидно, все зависит от области приложения своей альфа-самцовости.

На самом деле, изолировав таких детей, общество бы однозначно лишило их возможности измениться и исправить жизнь.
Таких детей очень жаль, ведь они не от хорошей жизни воровать пошли..
Надо воспитывать родителей в таких случаях.

Родители тоже бывают такие, что бесполезно с ними говорить.

Все верно написал.
Именно в спец школы с суровым режимом.
Абсолютно верное письмо.

Дети - это те же взрослые только маленькие. Во многом еще более жестокие.

А теперь скажу как К. Чуковский:
Поэтому если попадается какой нибудь урод или ублюдок к нормсальным, адекватным детям, то его сразу необходимо закрывать что бы эта срань не отравляла остальных своими помоями.

Правильно. Говорят - ребенок не виноват, плохие условия и т.п. Да ведь и другие дети не виноваты, вот что...

Василий, умница: сегодня прям на злобу дня. В смысле на тему детей и поведения.

У нас в доме мужик "завелся" огромный с маленьким и злобным чихуа. Этот чихуа, по заверениям хозяев не любит детей и пьяных мужиков.
Однако, мы ж тоже имеем право не любить и бояться собак - мы же не требуем его выселения из дома.
При этом он (собачка) гадит на газон за уборку которого платит весь дом. Мужик, когда видит, что мы за ним наблюдаем, какашки собирает... и бросает вместе с салфетками за забор. А еще он облизал моего пьяного мужа и хозяин этому обстоятельству очень расстроился, заявив, что это исключение, обычно он лижет только молодых красивых женщин. У этого мужика есть жена: огромная хабалистая тетка. Вообще, они как из анекдота: два слона с мышонком. Каждый день стычки из-за того, что наши "бешеные" дети тут живут и мешают его Кеше. Я прям в акуе (простите). Даже не знаю как такого наглеца поставить на место.

Кстати, "насильник" ударил стулом по голове.... а вы говорите о сегодняшнем "смягчении нравов". Сейчас, даже совершившего "всего" одно изнасилование таким словом не называют.

Смягчение все же есть определенное. Тогда уровень детской преступности (и серьезной преступности) был выше. Но и причины этому были серьезные - война, например.
Что касается описанного мужика, то реальных законных способов поставить его "на место" не существует. Поэтому, такое решается "индивидуально, в частном порядке", в зависимости от фантазии и возможностей окружающих.

Читала письмо Чуковского и умилялась. Он бы посмотрел, что сейчас творится! Воровство в те годы - чаще от голода и безысходности. Но сейчас полно уродов сытых и обеспеченных. Здесь дело даже не в недостатках воспитания (хотя и это имеет место), но они уже просто рождаются гадами, их не переделать. Каков выход? Собирать и - в резервации. Но, опять же: судьи кто? Как опять не испортить жизнь НОРМАЛЬНЫМ людям, как сейчас происходит с ювенальной юстицией?..

Кроме того, в наше время такие "плохие" дети - это зачастую дети влиятельных родителей. Плевать им на всех. А родители эти своих детей трогать не позволят.

В Англии опять разрешили телесные наказания в школах. И наверное это правильно.

Это говорит нам о том, что в Архиве Президента РФ имеется копия с письма Чуковского (оригинал не найден), а туда оно попало, скорее всего, из архива ЦК. Довольно авторитетный источник.

Чуковский - трезвый и честный человек

Вообще у Антона Макаренко отличная колония была. Педагогическая поэма, в которой она описана — это вообще шедевральное произведение о воспитании, которое необходимо прочитать всем, кто имеет какие-либо отношения с детьми.

Решение не такое уж и жестокое на самом деле, тут все зависит от исполнения, можно как опошлить любую идею, так и наоборот.

Что можно сделать: создать что-то вроде детского лагеря, но с трудовым уклоном, то есть реально вместо зарниц и купания — копаем и садим картошку, душ, еда, дисциплина, обучение. Получится что-то вроде воспитательного лагеря и это хоть какой-то шанс вколотить полностью распущенным детям, что им дозволено не все и хоть уголовной и административной ответственности нет, но зато есть ответственность детская.

Если ребенок избил другого ребенка, то сейчас ему за это ничего не будет, то есть вообще ничего. Максимум — двойка по поведению. А так ему будет светить лето на поле, может в голове что-то и пропукнется. Ведь если родители не занимаются своим ребенком или занимаются так, что лучше бы и не занимались, то ему до 16 лет можно все, а это и уголовное будущее и опасность окружающим детям. Это очень чревато.

Я лично училась среди таких детей. Долбануть девочку табуреткой по голове, заставить выкурить сигарету или съесть горсть земли — это была норма. И им ничего за это не было, ругали даже вяло, потому что хулиганы проходили через формальные «айайай» по сотне раз и плевать хотели на все. После школы они все пошли через местные группировки-тюрьму-наркоту и т.п. Так может быть гуманнее было отправить их в лагерь и там воспитывать розгами и трудом, чем позволить им загубить всю свою жизнь и покалечить морально и физически кучу своих сверстников?

Значит, все таки по методу Макаренко их перевоспитывать?

Хм, ну в принципе, не столь уж и плохой вариант, особенно в чрезвычайных условиях. Потому, что есть и другие способы решения проблемы - например, как в некоторых странах Латинской Америки. Эскадроны смерти для отстрела детских бандитских шаек..

Да, там поступали совсем по варварски.

?

Log in

No account? Create an account