Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская медицина
Высота
vasiliy_okochka
Фотоподборка из журнала «Life», 1970 год. Часть I.

1

В архивах журнала «Life» имеется весьма интересная фотоподборка, сделанная фотографом Bill Ray и озаглавленная «Советская медицина». К сожалению, там дата съемок не указана и фотографии не подписаны. Но, на одном иностранном сайте я нашел часть этих фотографий уже с подписями, иначе бы некоторые из них однозначно поставили бы меня в тупик. Там же и указана дата их публикации: январь 1970 года. Так что вполне вероятно, что кто-то сможет узнать себя на этих фотографиях, особенно на тех, где изображены дети.


1. Проверка и вакцинация во время школьных занятий. 
1


2. То же мероприятие, что и на предыдущей фотографии, как я понимаю.
2


3. То ли профилактическое, то ли лечебное мероприятие, которое проводится прямо на рабочем месте.
3


4. Плакат на одном из лечебных учреждений.
4


5. Подписи нет, но и так все понятно. Паренек получает процедуру, кажется это называлось УВЧ.
5


6. Тоже нет подписи, так что, к сожалению, не знаю кто-это. Вероятно, какой-то пожилой доктор.
6


7. Фото также без подписи, но я точно знаю что это такое. Лечебная физкультура.
7


8. Неизвестное мне здание (подписи нет). Очевидно, какая-то больница.
8


9. Фото из детской больницы.
9


10. Пожилой мужчина проходит энцефалографию для изучения процессов старения.
10


11. Тут сомнений нет, это женская консультация. Впрочем, имеется и подпись «Московских мам учат делать дыхательные упражнения для подготовки к естественным родам. За исключением особых случаев все советские женщины используют этот (болезненный) метод». Содержится ли в этом предложении намек, что где-то большинство женщин рожают не естественным путем, я не понял.
11


12. У этой фотографии нет подписи, а без нее попробуйте угадать какое отношение эти дамы имеют к медицине. Я, например, долго думал. Но отгадка, похоже, в следующей фотографии. Короче говоря, я считаю, что они готовят лечебную грязь в грязелечебнице.
12


13. А вот и один из тех, для кого они делают свою не очень чистую работу.
13


14. А в заключении этой части, вот эта шикарная фотография медицинского коллектива с маленьким пациентом.
14


Не пропустите следующую часть. В ней также будет много интересных фотографий, в том числе и из психолечебницы.

  • 1
Э? Болезненный дыхательный метод? Я точно не ошиблась? А на западе о нем только и толкуют. Почти все беременные в США изучали правильное дыхание во время родов. У Кинга даже рассказец есть на эту тему, "Метод дыхания" вроде называется.

Ну может я ошибся в переводе, хотя вряд ли. Вот смотри: "Muscovite mothers-to-be do breathing exercises to prepare for natural childbirth. Except in special cases all Soviet women use this (painful) method."
А еще, ведь этот текст писался в 70-ом году, может тогда они еще не доросли до этого метода и он им казался странным?

О, да! Меня в детстве тоже грязью мазали, а еще обкладывали парафином. Фу! до сих пор ненавижу эти процедуры. У меня от них сыпь была...
А на фотки врачей смотреть приятно.

А мне повезло, я грязей как-то избежал. Вот УВЧ делали, но это не страшно, только сидеть скучно.

Завтра дам. К ней еще текст писать надо.

Не пойму, где же чернуха и поклёп на советскую власть?

У них в тексте есть немного негатива. Ну так, тоненько. По естественным родам чуть прошлись и к первой фотке у них была высказана претензия, мол, нарушена приватность (за явным идиотизмом не стал воспроизводить, хотя может и стоило).

А вот где-то среди них сидит маленький Володя Путин...

Не, к тому времени он уж немного подрос.

А ведь было же такое, ходили по школам, даже какие-то прививки делали

Аппараты УВЧ предназначены для местного лечебного воздействия электрическим или магнитным полем ультравысокой частоты.
Воздействие УВЧ электрического поля обладает болеутоляющими, противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами, стимулирует реакции иммунитета, улучшает трофику тканей и их регенерацию. Они используются в лечебно-профилактических учреждениях терапевтического, неврологического, хирургического, психиатрического, акушерско-гинекологического профиля, а также в педиатрии.
Аппараты могут применяться при острых воспалительных процессах в коже и подкожной клетчатке, особенно гнойных воспалительных и травматических заболеваниях суставов, мышц, костей, остеомиелите, кератите, блефарите, гайморите, пародонтите, обострении хронического тонзилита, полиомиелите, бронхиальной астме, бронхоэктатических заболеваниях, абсцессе легких, хронической пневмонии и ее обострениях, острой ангине, синуситах, андекситах и др., а также для лечения последствий заболеваний и травм опорно-двигатель-ного аппарата, ранений, нервной системы, заболеваний периферических сосудов, сосудистых заболеваниях конечностей, трофических язв.

пожилой доктор

(Анонимно)
пожилой доктор- это Борис Евгеньевич Вотчал, терапевт, Академик АМН СССР, основатель советской клинической фармакологии.

Подпись к фотографии "Пожилой доктор"

(Анонимно)
Пожилой доктор - это не Вотчал Б.Е. Видимо тоже хороший врач. Вотчал Б.Е. - мой дед. С уважением, Вотчал Б.Ф. ( 05.04.2015 года).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account