Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О старой доброй советской столовой
Высота
vasiliy_okochka
Столовая_плакат

Знаете, вот шел я вчера в обеденное время по городу и вспоминал про старые добрые советские столовые. Жаль, что они исчезли как класс с улиц наших городов. Хотя, возможно где-то и остались, не знаю.

А что вместо них? Ну в самом деле, вот захочешь, допустим, пообедать. Куда идти? В ресторан накладно. Зайдешь в кафе, а что там купить можно? Пива с чипсами? Нет, ну можно конечно заказать какой-нибудь салатик. Принесут тебе его минут через пятнадцать, как кот накакал наплакал, а по цене не меньше двух-трех баксов, и это в лучшем случае. Так ведь им и не наешься. Можно, конечно, еще какой-нибудь гамбургер или хот-дог с бумажной сосиской купить, залитый кетчупом и майонезом. Но здоровье то не казенное, лечится потом намного дороже выйдет.

А вот раньше столовых и по городу было немало, и в организациях всех более-менее крупных они были. Во многих готовили вполне сносно, а в некоторых даже вкусно. И что важно, было там все относительно дешево, доступно любому проголодавшемуся гражданину.

Вот у нас в институте, например, комплекс 60 копеек стоил. А это и первое, и второе, и третье. Кроме того, кислая капуста или соленые помидоры и еще чего-то, вообще бесплатно стояли, бери сам сколько хочешь и ешь.

А вот на заводе, где я практику проходил, комплекс стоил, кажется, 75 копеек. Там кроме всего еще полстакана сметаны и булочка. А за рубль можно было купить усиленный комплекс.

А что такое усиленный комплекс? Это двойное первое, то есть суп или борщ налитый до краев тарелки. На второе двойной гарнир и с ним уже две котлетки. Салат из свежих овощей, полтора стакана сметаны, две булочки и чай или компот. И между прочим, вкусное все было, особенно булочки.

Ну а допустим если неохота тебе всякие борщи и котлеты есть, что тогда? На это случай был такой выход.



У нас на заводе в перерыв, возле столовки на травке паслись практиканты-пэтэушники. А у них всегда была куча талонов на питание. Им их в бурсе бесплатно выдавали, но они не все использовали.

Короче говоря, у них за пару-тройку сигарет талончик всегда можно было выменять. Идешь в ларек, покупаешь за 80 копеек пачку сигарет «Золотое руно» и меняешь ее у пэтэушников на пяток усиленных талончиков.

Ну потом в столовке берешь на все талоны усиленные комплексы. Борщи и каши сразу в сторону отставляешь, а себе берешь только булочки сметану и третье.

В общем, съешь пять-шесть булочек, запьешь все это несколькими стаканчиками сметанки, а потом чаем или парой компотов. Выйдешь со столовки, разляжешься на пригорке на травке неподалеку от пэтэушников и лежишь себе, на солнышке живот греешь. Красота! А там и смотришь, и перерыв кончается, поднимаешься и идешь в цех к станку лямку тянуть.



Честное слово, с удовольствием я бы сейчас пообедал в обычной столовой. А вы как к ним относитесь? Какие у вас о воспоминания о тех столовых хорошие или плохие?

И я с теплотой вспоминаю, очень нравились котлеты по киевски

Шницеля там всякие вкусные еще были

Это потому что она правильно питается ))

А мы в студенческой обжирались на 3-4 рубля. По 3-4 вторых, 3-4 стакана сметаны и т.д. Уж больно после самбо есть хотелось...

Да, на 3-4 рубля можно было вообще объестся.

Очень вкусно кормили в столовых!

Да! Может и были исключения, но в основном очень даже ничего.

Здорово было... вкусно и не дорого...
А ещё кроме столовых были "Чебуречные", "Пельменные"... а сейчас на их месте (то, что я наблюдаю) магазины "Ткани", "Мебель"...
Грустно(((

Помню одну пельменную там сейчас банк.

а ещё раньше динозавры ходили, тоже БЫЛО хорошо. куда делось? кто разрешил...

Про динозавров ничего не скажу, не жил при них.

ну вот ностальгия будет мучать по старой доброй столовой)))

Они существуют! В Москве не знаю, но вот в отпуске были- проездом в Анапе, тоже проблема- где б поесть нормально. Рыскали, рыскали, набрели. И обалдели. Всё очень современно внутри обставлено, а ассортимент блюд, как в совестской столовой. И кормят так же вкусно. Потом кафе ещё вспоминаю в Симферополе, ой, мама родная, такая вкуснотища и порции- для своих. И цена нормальная, не обдираловка. Так что есть где-то там...

Это хорошо, что еще хоть где-то нечто подобное осталось.

Не спасибо. Меня и тогда от них воротило ( алюминиевые приборы до сих пор бесят). А теперь уж тем более. В Питере с едой просто, есть куча мелких забегаловок, где за 250р перекусить вполне можно, есть кафе, где полноценно пообедать 500р запросто, ну и выше ценами и обслуживанием тоже, их описывать смысла нет. Множество киосков, горячая картошка, блины с начинкой, та же шаверма. В принципе с одной дозы травануться сложно, относительно не дорого.

У каждого совой опыт. Но 500р за один обед немного дороговато, не?

А еще пельменные были неплохие

Были, были такие заведения, помню.

Извините, если мой голос будет в разрез.

Ну уж нет.

Хватит уж идеализировать Советский Союз.

У меня так от этой подливы с котлетой - всегда изжога была.
Рыжая такая подлива....

Так что ....

Это Вы так вспоминаете потому что - "деревья тогда были большими".
За давностью лет - сгладилось все... и осталось чувство ностальгии.... по молодости...

Но я не психолог)))) и могу ошибаться.

Re: Извините, если мой голос будет в разрез.

Не знаю, у меня изжоги не было.
Я понимал, что мне могут сказать про "большие деревья", но дело не в этом.
Просто помню, что тогда столовая не вызывала у меня отрицательных эмоций, только положительные.

а почему сразу "советская"? были 9 июня на заводе "Сан ИнБев" в Саранске (http://free-vortex.livejournal.com/141555.html). тут все как вы и описали - и булочка, и котлеты, и сметана стаканами.

Значит, и сейчас еще такое есть (что хорошо). Просто намного реже. Почитаю ваш пост.

(Удалённый комментарий)
Вот и выше там про Питер написали, что все ок. Значит, повезло вашему городу. Нашлись люди, которые заняли эту нишу.

?

Log in

No account? Create an account