Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ситуация в поезде
Высота
vasiliy_okochka
Из сообщения на железнодорожном форуме.

Три сестры, пенсионного возраста, возвращались поездом дальнего следования из Ростова-на-Дону в Москву. У всех троих были только верхние места, двое из которых в одном отсеке. Ехали себе спокойно, до тех пор, пока на какой-то станции, около 18.00 часов, не села женщина, предпенсионного возраста с ребёнком 13 лет, заняв нижние места. Так вот, заняв эти места она заявила, чтобы больше никто на них не садился, ни при каких условиях. Когда дело дошло до ужина, вообще устроила скандал, т.к. сёстры присели за стол для принятия пищи. Словесной перепалке не было конца (женщина уступать не желала и настояла на своём), пока не подошла проводница и не предложила для ужина отсек, со свободными нижними местами. На следующее утро всё повторилось, пока не доехали до Москвы.

Вопрос, как быть в такой ситуации? Целые сутки ехать и питаться на верхней полке? А если не было бы свободного отсека, которое предложила проводница для ужина, что тогда, идти в ресторан? Должны же быть какие-то правила регламентирующие порядок нахождения и расположения в поезде дальнего следования. Повторюсь, ситуация произошла с женщинами за 60 лет, которым даже на верхнюю полку лезть тяжеловато.

/Отсюда/

Честно скажу, никогда с таким поведением, которое проявила женщина с нижней полки не встречался. Но по ходу обсуждения выясняется, что в правилах действительно есть только требование занимать место, согласно купленному билету. Выходит, что сидеть на нижней полке, пассажиру с верхней, можно только по милости того, кто эту нижнюю полку занимает.

  • 1
Раз правилами не регламентируется, а на нижней та ещё нехорошая человека, то верхним надо было сидеть, свесив ножки (правилами не регламентируется, как сидеть)...
А если бы нижней не понравилось, то послать её... выкупить себе отдельное купе)))

По закону не значит по справедливости.
А совесть для многих лишь обуза...

Проводникам ,видимо,тоже все было фиолетово...

Проводница вмешалась (дала где поесть), но судя по тому что она ничего не смогла сделать с нижнеполочницей в правилах действительно ничего про это не сказано.
Ну а с совестью у тети явно не все хорошо.

Вообще это странно: покупая одновременно два билета в одно купе, нельзя купить два нижних места. Если покупаете три билета в одно купе - 2 из них будут верхние. Такие правила действовали уже в прошлом году. А раньше - да, можно было купить два билета и оба на нижние полки...

Мне рассказывали о подобном случае. Там женщина была из каких-то старообрядцев, у которых нельзя допускать, чтобы на твою постель садились "неверные".

О как! Правда, постель можно свернуть. А если она постелью считает и полку вообще, то тогда ей нельзя в поезде ездить, ведь на ней тысячи людей уже посидели.

(Удалённый комментарий)
В плацкарте (а там похоже о нем идет речь) на второй полке нормально не сесть (мешает третья полка).

(Удалённый комментарий)
не известно, как себя бабули вели.. может, они начали кудахтать на 13-тилетнюю дочь в привычной бабулям манере, вот мать и заступилась, проучив старушек.
Если старушки были нормальные, то женщина просто придерживается принципа "наглость - второе счастье", т.к. первого нет. Пожалеем ее..

Да, интересно было бы выслушать доводы другой стороны.

Никогда о таком не слышал.
Хотя ездил именно в поездах дальнего следования.

Как то слава Богу душевно больные люди себя не проявляли так.

Есть же какие то правила поведения для всех.
А это явное нарушение правил.

То есть человек нарушивший эти правила явно дает возможность для проявления беспредела по отношению к нему.
Понимая это все себя стараются вести мирно. Ну по большей части.

В том то и дело, что правило оказалось неписанным. Как-то это было само-собой разумеющимся.
Мне тоже всегда попадались в основном адекватные люди.

Есть на верхних полках, кроша в компот нижним, и проливая чай на лысину, свешивая ноги над головой и подвешивая кулечки с отходами возле лица нижних, при этом, необходимо сохранять прям таки ледяное спокойствие и готовность дать в глаз)))).....как вы к нам, так и мы к вам.... Если каждый старообрядец будет устанавливать порядки в общественных местах, как у себя дома.... Проводница не подумала, что поезд - общественное место

Ну да, так и получается - мне сделали гадость, а я им. А лучше бы наоборот.

Я бы тогда, когда с полки верхней спускалась, становилась ногами на постель с нижней полки...

1) купить пива и прочего алкоголя
2) много воблы, сухариков и чипсов
3) чеснока, лука, горохового супа
4) пригласить бабушек из соседних вагонов
5) найти пару дедушек с баянами и балалайками

ну и начать культурный отдых без использования нижних полок, не забывая щедро поливать себя духами - сирень, пуская ветры и порыгивая

Видать, ты давно уже в поездах не ездил. За пиво и прочий алкоголь сейчас штраф.

Хм... а я и не знала.
Мне даже в голову не приходило возразить.
Но, когда мне надо идти спать.. мягко прошу.
А вот настоящий жетскач - боковушки в плацкарте.. помню, днем я спала, и сосед сверху все время сидел на моих ногах, что было неприятно.
А вот еще была ситуация - наши соседи с мужем с верхних мест по дороге из Хельсинки... привели на наши нижние полку огромную компанию.. вот тут-то надо было возопить

Да, бывает и обратная ситуация, о которой вы говорите, когда наглеют уже пассажиры с верхней полки. Все зависит от того где неадекваты едут.

Ну шо сделаешь,раз о бюджетниках не думает у нас ржд и прочие перевозчики.Да и люди не все о других думаютю
Та же ситуация была рядом со мной. Поезд Махачкала-Москва.Моя полка верхняя.Напротив,внизу сидела тетушка за 60 с весомыми достоинствами. Через 20 минут в поезд залез суровый аварский мужчина лет 50ти,поджарый и жутко прыткий. Шугнул женщину на ее верхнюю полку.Согласно,так сказать,купленным билетам.На все просьбы,и "ну я вас умоляю,я старая и неповоротливая" ответ был один: "Так,тихо там.Давай лезь и не шуми.Вспоминай молодость!". Да еще и каждый раз пугал ее,бедную,пока она слезала: "Так!Ну-ка,куда-куда полезлаааа!!!".

СЧтранно, чем женщине снизу помешали соседи сверху? Они ж не жить к ней вниз переехали, а перекусить. И кстати, третья же сестра ехала в соседнем купе. может, можно было с ними договориться... Ибо обычно-таки в микромире поезда складываются хорошие отношения, по крайней мере за всю свою историю путешествий ни разу ни со мной, ни при мне подобной ситуации не было.

мне тоже не приходилось такого в жизни наблюдать. О мотивах, той дамочки можно только догадываться, но скорее всего обычное самодурство.

давненько в поездах не ездил, но помню отчетливо - на стенке у нижних мест были накручены номерки обозначающие сидячие места, соответствующие верхним полкам. тащили бы начальника поезда туда, пусть бы объяснял

Такие номерки действительно раньше были (сейчас их нет), но они были на тот случай, если вагон использовался как общий. Если он шел как плацкартный, то считались те номера, что на торцевой стенке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account