Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В маршрутке
Высота
vasiliy_okochka
Еще и лето то не началось, но днем температура иногда поднимается выше 30 градусов по нашему уважаемому Цельсию. Жарко.

Не спеша ползет по городу маршрутка. Внутри нее тоже жарко, жестянка раскаляется во время остановок. В левую, по ходу движения, сторону ярко светит солнце, счастлив тот, кто занял места с другой стороны. Единственное спасение от жары - люк в потолке, во время движения оттуда в салон врывается легкий сквозняк.

На одной из остановок в салон заходит моложавая бабушка с внуком дошкольного возраста. Кто-то уступает ей место и она садиться, взяв внука на руки. Цепким взглядом профессиональной воспитательницы нескольких поколений детей, она окидывает салон и тут же находит потенциальный источник опасности. Это люк.

- Молодой человек, - обращается она к стоящему как раз около люка грузному детине лет под тридцать, - закройте, пожалуйста, люк, а то на ребенка сквозняк будет дуть.

На красном от жары лице молчела крупные капли пота, а футболка на спине мокрая. Он сел в микроавтобус две остановки назад и наслаждался ветерком стоя под этим самым люком. Грузный поворачивается к бабушке с внуком, лицо его перекошено от внутренних противоречий, раздирающих его в эту минуту. С одной стороны, в нем борется воспитание, велящее ему выполнить просьбу женщины, а с другой стороны, его терзает страх физических мучений, которые принесет ему этот закрытый люк.



- Будет очень душно, - робко говорит он женщине, надеясь что этот аргумент убедит ее отказаться от просьбы.

В этот момент маршрутка начинает движение и салон наполняется ветерком. Бабушка двумя руками закрывает голову, сидящего у него на коленях внука и уже немного повышенным тоном, в котором слышны истерические нотки, велит несчастному:

- Закрывайте быстрее, сейчас ребенка продует!

Это разрешает его внутреннюю борьбу и детина одним резким движением захлопывает люк. Салон немедленно наполняется духотой и запахами парфюмерии.

Правда ли, что от такого сквозняка дети могут легко заболеть или бабушка чересчур уж усердствует? Не знаю. Я, например, не припомню, чтобы меня так от сквозняков защищали и я своего ребенка не защищал, но не болели мы после этого кажется. Хотя, бывают ведь чрезмерно болезненные дети, может как раз такой случай.

Проходит еще секунд пятнадцать и теперь уже какая-то крашеная дама с завивкой, сидящая на противоположной от бабашки стороне, истерически взвизгивает:

- Мы все здесь задохнемся!

Кто-то робко поддерживает ее - «Ну в самом то деле, такая духота...», на что бабушка резко возражает апеллируя к возможной простуде ребенка.

Понимая, что сейчас в салоне начнется задушевный разговор нескольких женщин, я извлекаю из кармана наушники и тороплюсь включить музыку. Я всегда беру наушники с собой, когда собираюсь ехать общественным транспортом, на тот случай, если водителю захочется включить свою магнитолу.

Последнее, что я слышу это резкий и неприятный голос бабушки, обращенный к недовольной даме:

- У тебя и детей то наверное нет, - в этот момент у меня в наушниках наконец-то раздается музыка. Зря она так при ребенке ругается, - думаю я, - вырастет еще дерганным каким-нибудь.

Дальнейшее я уже не слышу, вижу только мимику озлобленных лиц. Мне жарко, но через остановку я выхожу. Хорошо, что ездить на маршрутках мне приходиться не часто.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чушь.
Сквозняк никогда не становится причиной заболевания.
А вот виряк в закрытом пространстве - да.

Ну тож так думаю. Плюс он мокрый еще после духоты будет.

- Сначала ТЫ! открой люк и пусть она сдохнет.
- Потом, ТЫ! закрой люк, пусть другая сдохнет, и поедем дальше как мужики!!!!
(С) ( от Галустяна)

Вот уж дурная баба. Овощ, штоле, выращивает.

Ну видно такого и вырастет, если только пацан, когда подрастет, не взбунтуется.

Бедный ребенок. С такой заботой он обречен на постоянную простуду и аллергию. А еще хилым будет - в спорте же можно ножку поломать или ручку, не дадут заниматься.

Ну и во двор гулять ходить тоже опасно. )

а пешком не просквозит.
да и ребенку было бы полезнее)

Ножки устанут. )
Ну может ехать далеко было, не знаю.

Ну она еще не очень старая. Не радикулитная на вид. ))

маршрутка - это общественный транспорт, соответственно считаться с мнением других пассажиров она обязана, они тоже заплатили деньги и хотят ехать с комфортом. не хочет считаться, значит пусть везёт своего ребёнка на такси или топает с ним пешком

Наши люди на такси в булочную не ездят (с), но считаться с мнением надо, конечно, да.

Бабушки не способны вырастить нормальных детей. Исключения есть, но они очень редки.
Бесят такие бубушки, тоже попадались.При этом она ни в коем случае не пересядет на другое место, где не дует. Даже если ей его уступят и предложат пересесть.
А вообще, у нас демократия, так что нужно начинать открытое голосование. Когда весь салон говорит бабушке, что она старая дура, она продолжает верещать, но окно оказывается открытым.)

В споре у нее аргумент - ребенок. И спорить уже как-то неудобно, получается взрослый человек против ребенка выступает.

жесть какая.А весь прикол в том,что в ЛЮБОЙ маршрутке найдется такая дамочка(не обязательно баушка),которую продует...вот почему я ненавижу обчественный транспорт и если мафынка сломалась ,иду шесть остановок на работу пешком.

Я тоже не люблю, езжу уж тогда когда пешком никак не добраться.

(Удалённый комментарий)
Да она еще и не сильно старая была, на вид современный человек.

Я никогда в жизни не болел простудой, и моя жена тоже. Старшие дети всегда закалялись, и не боялись ни холода, ни жары. Но родился младший ребенок, когда жене было уже под сорок, и он сначала лежал в барокамере - не мог сам дышать, а потом долго на лекарствах. и постоянно болел. Маленький перепад температуры - и бронхит. Даже летом в жару. Это было настоящее испытание! Мне пришлось отказаться от своих умных слов про закалку. Мы просто его берегли, как могли. Хорошо, что своя машина, и мы редко ездили в общественном транспорте, но иногда бывало, и я готов был выдержать натиск всей маршрутки, лишь бы защитить свое дите.
Теперь он не болеет герой.
Виноваты те. кто счтавит маршрутчиков в условия, чтобы он набивал людьми салон, как селедкой. Водителю тоже не мешало бы высказать претензии - тоже совесть надо иметь.

Да они специально еще стоят на некоторых оживленных остановках, чтобы людей набилось побольше. Когда в очередной раз повышали цены на проезд, то вначале был разговор, что маршрутки будут перевозить пассажиров только по кол-ву сидячих мест. И где-то с неделю гаишники за этим следили и это правило соблюдалось. Потом, видимо, перевозчики договорились с кем надо и это забылось.

Подобную историю, наверное, можно наблюдать в каждой маршрутке с середины мая до конца августа. Хотя автор описал так душевно))
Самое обидное, что те, кто требуют закрыть окно, всегда более наглые и хамоватые. Надо с этим как-то бороться)) Вот обдумываю, может в следующий раз обратиться ко всему салону и спросить "Кто за то, чтобы закрыть окно/люк?" и дальше пойти от принципа что нужно большинству. А если не устраивает - пусть идет в следующую маршрутку. Пока существуют такие люди, кто-то всегда будет мучаться.
А от сквозняков в транспорте никто никогда еще не страдал.

Я все же допускаю мысль, что может попасться какой-нибудь болезненный ребенок, которому действительно нельзя. Но по теории вероятности это должно случаться не часто.
Другое дело, что некоторые именно чересчур усердствуют в опеке. И в результате того, что такие проблемы возникают часто, люди злятся.

в наших маршрутках начался тотальный скандальный сезон. И так в каждой маршрутке: мужчина закройте, мужчина откройте, и так всю дорогу.

Надо держаться подальше от люка, чтобы не выступать в качестве приводного механизма для женщин.

при Сталине таково не было!

?

Log in

No account? Create an account