Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про одно преступление века
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket
Кем он был неизвестно, но он довольно известен. 

В самолетах «Боинг-727», произведенных позднее 1971 года, установлено специальное простенькое устройство, которое препятствует открытию задней двери в его хвостовой части . Называется оно «Лопатка Купера». Но Купер, не является его изобретателем, как можно было бы подумать, хотя он, вне всякого сомнения, был человеком изобретательным. И кстати, Купером этот человек, скорее всего, тоже не был.

***
В аэропорту Портленда в среду 24 ноября 1971 года на борт «Боинга-727» поднялся человек, назвавшийся Дэном Купером. Его место было в самом конце салона, неподалеку от откидного кресла стюардессы.

Когда самолет взлетел пассажир передал стюардессе записку. Привыкшая к вниманию мужчин красотка, просто сунула ее в карман, наивно полагая, что там находится номер телефона. Но человек, называвший себя Купером, разочаровал даму:

- Вам лучше взглянуть на записку. У меня бомба.

Пришлось девушке прочитать записку немедленно. В ней Купер сообщал об угоне самолета и наличие у него бомбы, которую он угрожал взорвать если не будут выполнены его требования. А требовал Купер всего навсего 200 тысяч долларов в двадцатидолларовых непомеченных купюрах и два парашюта. Кроме того там содержались инструкции по доставке денег и парашютов на борт. В случае невыполнения всех условий Купер грозил взорвать самолет.

После прочтения записки, Купер продемонстрировал стюардессе содержимое своего портфеля. В нем она смогла увидеть красные предметы цилиндрической формы, батарею и провода. Это убедило девушку, что бомба настоящая.

Требования были переданы пилоту и тот связался с землей. Вскоре было принято решение о сотрудничестве с террористом.

После того как земля передала на борт о том, что требования Купера выполнены, он разрешил пилоту посадить самолет. И в 17 часов 39 минут «Боинг» совершил посадку в аэропорту «Сиэтл-Талком» неподалеку от Сиэтла. После посадки Купер велел пилоту выруливать на самую отдаленную полосу и погасить все огни в салоне.



Затем Купер потребовал чтобы один человек передал ему деньги и уже четыре парашюта. Сотрудники ФБР были озадачены такой просьбой. Для кого эти парашюты им было не ясно. То ли Купер имеет сообщников, то ли собрался заставить экипаж таким образом покинуть самолет.

Но как бы то ни было и деньги и парашюты были доставлены на борт. Террорист тщательно проверил их, после чего повел себя по джентльменски и отпустил всех пассажиров, в количестве 36 человек. Вместе с пассажирами самолет покинула и его знакомая стюардесса. Таким образом, на борту кроме него остались два пилота, бортинженер и вторая стюардесса.

После этого Купер стал требовать скорейшего окончания дозаправки самолета и немедленного взлета. В 19 часов 40 минут «Боинг» поднялся в воздух. Впрочем, не он один. Самолет стали сопровождать истребители военно-воздушных сил.

Во время взлета Купер велел стюардессе, которая находилась рядом с ним, идти в кабину и не выходить оттуда.

Больше Купера никто никогда не видел.

Через некоторые время после того как стюардесса пришла в кабину, экипаж заметил на приборной панели сигнал о том, что открылась хвостовая дверь, а в кабине началось изменения давления воздуха.

Photobucket
На анимации показано, как Купер совершил свой прыжок. Трап оставался открытым до самого приземления. 

Считается, что Купер совершил прыжок в 20 часов 13 минут над юго-западной частью штата Вашингтон. В это время самолет проходил через зону сильного шторма, видимость была плохая и пилоты истребителей ничего не заметили. Наиболее вероятным местом его приземления считается местность в 48 километрах севернее Портленда, штат Орегон, около озера Мервин.

Когда самолет в 22 часа 15 минут приземлился в Рено, то агенты ФБР обнаружили, что птичка упорхнула прихватив с собой деньги и два парашюта. Еще два парашюта остались на месте.

В последствии был составлен фоторобот Купера, который считается весьма достоверным, так как по нему он был опознан пассажирами. Купера принялись искать по все стране. Но поиски не дали никакого результата. Преступник не найден до сих пор.

Photobucket
Разыскивается! 

Что же произошло с Купером после приземления? Доподлинно неизвестно. Многие считают, что он выжил и благополучно тратил полученный нечестным путем капитал. В подтверждение тому они ссылаются на письмо, которое через три недели после указанных событий пришло в редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» якобы от Купера.

«Я вовсе не современный Робин Гуд. К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолёта был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошёл бы на такой огромный риск. Я не осуждаю людей, которые ненавидят меня за мой поступок, не осуждаю и тех, кто хотел бы видеть меня пойманным и наказанным, тем более что этого никогда не произойдёт. Я не сомневался, что меня не поймают. Я уже несколько раз летал на различных маршрутах. Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку».

Но мало ли сумасшедших, которые представляют себя знаменитыми преступниками, - возражают другие, - и вспоминают о том, что в 1980 году на берегу Колумбия-ривер на северо-западе от Портленда была найдена пачка старых двадцатидолларовых купюр, которых принесло течение сверху. Всего насчиталось 6 тысяч долларов. Номера этих банкнот совпадали с теми, что были выплачены Куперу. На основании этого они утверждают, что Купер погиб во время прыжка. И именно поэтому найти его не удалось.

Впрочем на это есть еще одно возражение. Уже в наши дня объявилась женщина по имени Марла Уинн Купер и заявила, что она племянница того самого Купера. По ее словам дядя жил припеваючи аж до 1999 года.

Но можно ли поверить в то, что Купер совершил угон самолета под собственным именем, а его так и не нашли?

В общем, как бы то там ни было, это дело является одним из самых известным в США. К примеру, его имя косвенно упоминается во многих американских фильмах на криминальную тематику.

О настоящей личности Купера и его доподлинной судьбе по сей день неизвестно ничего. И по прежнему актуальны вопросы:

Кем он был?

Что стало с ним после приземления?

Почему этого человека так и не удалось обнаружить живым или мертвым?

Зачем преступник потребовал четыре парашюта?

Вот такая история про то, как неизвестный стал известным так и оставшись загадкой. Остается только добавить, что дело не закрыто до сих пор и расследование продолжается.



Добавить меня в друзья


Классно. Не слышал этой истории. Но мужик умница!

Кстати, ни до ни после него такого никто не повторил.

Нифига вы не знаете. Деньги у меня отобрали местные гопники сразу после приземления, так что, увы, я лох...:(

Хе-хе. Но как же тебе удалось уйти от ФБР?

Для кого эти парашюты им было не ясно. То ли Купер имеет сообщников, то ли собрался заставить экипаж таким образом покинуть самолет.
ну собственно для того он и запросил 4 парашюта)))) Чтобы сбить с толку ФБР

Я думаю, тут скорее всего был такой мотив. Если бы он попросил только один парашют, то было бы ясно, что он для него. В таком случае могли подсунуть нерабочий.
Если четыре, то возможно для экипажа и тогда парашюты гарантировано были бы нормальными.

Givijan (Анонимно) Развернуть
вас всегда так интересно читать! спасибо)

(Удалённый комментарий)
Возможно, ему просто повезло, ведь он выпрыгнул при плохой видимости.
Но если он настолько хорошо всё просчитал, то остается ему только похлопать..) за такую гениальную проделку не жалко и 200 тышч наличными отдать;)

Я думал об этом, рассчитал он или повезло. Все же склоняюсь к тому что повезло, потому что слишком много непредвиденного и случайного было во время акции, вряд ли можно было рассчитать.

Преступником
разбогател
плохо искали
вкидывание ложной информации для отвлечения внимания - "грузите апельсины бочками"

Все банально.

Преступником
разбогател
плохо искали
вкидывание ложной информации для отвлечения внимания - "грузите апельсины бочками"
Точно)))) Это был Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.
Видать быть управдомом ему наскучило)))

Василий ..а как такая версия?))))Цитирую
Блин! Не могу вспомнить, как назывался тот рассказ!
Окончание такое. Экипаж радуется, что так ловко провернули дельце, второй пилот говорит, что труп был тяжелый, когда он его выпихивал в люк, а первая стюардесса уже ждет их с бабками в условленном месте. И при этом связь с землей отключена не была.
В нашем случае экипаж оказался умнее)))

Похоже сегодня для того чтобы придумать гениальный план кражи денег, достаточно задать пару вопросов в блоге)
Спасибо за пост.

Не за что. Но все же надо еще знать внутренне устройство самолета и подучиться прыжкам с парашютом. ))

Да, у мужика был шанс стать состоятельным.

Может быть даже он его и использовал.

?

Log in

No account? Create an account