Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вратарь-халтурщик и сердитые болельщики
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Футбольный чемпионат 1957 года был неудачным для ленинградского «Зенита». Из первых семи игр, удалось добиться лишь одной победы. Поэтому на игру с московским «Торпедо», проходившую на стадионе имени Кирова в Ленинграде 14 мая 1957 года, болельщики «Зенита» явились уже без особого настроения. Весь последующий ход матча мог только  усугубить его, так как к концу игры счет стал 5:1 в пользу «Торпедо». Однако, почти до самого конца встречи никто не предполагал во что может вылиться недовольство болельщиков своей командой.

За несколько минут до конца матча на поле появился нетрезвый болельщик - шофер завода «Знамя труда» Василий Каюков. Он подошел к вратарю «Зенита» Фарыкину и, что-то негромко сказав ему, вывел его из ворот. После чего, сняв пиджак, стал в ворота сам. При этом трибуны и игроки покатывались от смеха, а милиция и судьи ничего не заметили. Так и стоял в воротах Василий почти до самого конца матча, при этом, не пропустив ни одного гола.

Но под конец матча милиция спохватилась, скрутила Василия и начала тащить его в пикет. Пораженный такой несправедливостью Каюков стал вырываться, ругаться матом и взывать к другим болельщикам о помощи.

Огорченные очередным проигрышем любимой команды и разгоряченные спиртными напитками, которые в те славные времена употреблять на соревнованиях не возбранялось, болельщики «Зенита» поспешили заступиться за Василия.

Однако, работники милиции не вняли гласу народа, начали угрожать задержанием наиболее активным заступникам и даже ненароком, то ли уронили Васю, то ли толкнули его, при этом разбив ему лицо.



После этого довольно большая толпа болельщиков начала прорываться на поле, а оставшиеся на трибунах стали кидать в защитников правопорядка бутылки и камни.

Как на зло, на стадионе проходили ремонтные работы. Это позволило болельщикам, наиболее близко принявшим к сердцу проигрыш любимой команды, вооружится необходимыми для рукопашной схватки предметами.

Прорвав заслон, болельщики ворвались на поле и стали избивать работников милиции и курсантов, как сказано в протоколе, «бутылками и другими предметами, в том числе совками, ломами, обрезками водопроводных труб, облицовочными плитками, камнями».

Оставшиеся на трибунах поддерживали эти действия своих наиболее активных товарищей. Так некий Гаранин кричал: «Бей милицию», «Бей футболистов» и «Делай вторую Венгрию».

Основной целью толпы хулиганов было прорваться сквозь заслон милиционеров и курсантов к южному тоннелю стадиона, куда бодрым шагом ушли футболисты. Многочисленная группа хулиганов оттеснила милиционеров и курсантов сначала в тоннель, а затем и за его ворота на хозяйственный двор, где и укрылось большинство работников милиции.

Нелегкие минуты в своей жизни пережил в этот момент незадачливый вратарь Фарыкин. Так как именно его требовала выдать на расправу толпа, тараня стадионной скамейкой ворота внутреннего дворика.

В это же время начался погром стадиона, автобусов команд и, стоящих неподалеку, легковых автомобилей. Говорят, что некоторых из милиционеров бросили в воды Финского залива. Каретам скорой помощи, в которых находились пострадавшие, не давали покинуть территорию стадиона, так как подозревали, что там могут скрываться футболисты, в частности ненавистный Фарыкин.

Для усмирения толпы приехали вызванные милиционерами пожарники. Их бить не стали, только продырявили им шланг.

В конце концов, ворота были сломаны и толпа хлынула во дворик чтобы свершить расправу над несчастным Фарыкиным. Но тут один из милиционеров открыл предупредительный огонь. Несмотря на выпитое до того спиртное толпа благоразумно залегла в тоннеле и позволила арестовать троих наиболее активных болельщиков.

Однако, покинуть стадион футболистам удалось только после полуночи, когда прибыло подкрепление.

Вновь прибывшие пожарные стали поливать всех из шлангов, а милиция потом задерживала всех мокрых.

В результате этих событий 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения, а стадиону причинен материальный ущерб на сумму 13 236 рублей.

В итоге перед судом предстало 16 человек, которые получили различные сроки за хулиганство. Самый большой срок получил тот самый Гаранин - 8 лет. Но в 1959 году он как и все другие осужденные по этому делу был амнистирован.

Газета «Комсомольская правда» оказалась единственным средством массовой информации, упомянувшем о данном послематчевом инциденте на своих страницах. Правда, всего одной строкой: «следует отметить плохую организацию соревнований на стадионе и недисциплинированность зрителей» - написала она.

Вот что бывает если в воротах любимой команды стоит плохой вратарь, а зрители несколько недисциплинированны. 


  • 1
Интересно, какую мораль мы должны вынести из этой истории? :)

Но то, что пьяный болельщик заменил вратаря - это, безусловно, крайне забавная ситуация

В принципе, выносить мораль дело не обязательное, но при желании из этой истории можно много моралей понавыводить. Но основная может звучать так: надо хорошо организовывать соревнования на стадионе, а зрители должны быть дисциплинированными. )

(Удалённый комментарий)
Сейчас постаревшая и поседевшая гопота наверняка рассказывают внукам, как они страдали при проклятом тоталитаризме и в в тюрьмы их сажали *вааще ни за что*...

Ну никто же не скажет, сидел за дело.

А не байка ли это?)))) Вроде рассказов про убитого мячом вратаря-обезьяны(хотя у этой легенды хоть корни есть)),и запрете футболисту бить правой ногой)))

Нет, нет. Дело точно имевшее место быть.

Самая сомнительная фраза: "а милиция и судьи (а так же тренеры, игроки, мальчики за воротами, журналисты, обслуга и т.д.) ничего не заметили". :)))

Тут уже трудно сказать наверняка кто когда заметил, но факт тот, что Вася немного постоял в воротах.

Зря Гаранин упомянул Венгрию. Лет пять ему за это точно накинули...

Это да. Ему вообще сильно повезло, изначально хотели по 58-ой, но это было против политики Хрущева, так что переквалифицировали на хулиганку.

А мораль такова - в топку футбол, пиянствуйте дома)))

Тоже верно.)) Но обрати внимание раньше же свобода была. Не то что сейчас на матч даже с бутылкой пива не пройдешь.

Вася молодец, конечно... мылиционерам надо было его как героя, на руках уносить, а не лицо разбивать.... плюнули, такскыть, в душу расстроенным болельщикам, - хоть Вася порадовал, а ему - по лицу... не сориентировались товарищи... массовка раздосадованных людей почти всегда разрушительный потенциал несет, лучше аккуратно...психологицски подходить, а то по инструкции мало ли чё написано...ситуация-то критическая была.

Вот, вот. Могли бы сгладить ситуацию. Тем более что Вася в отличие от штатного вратаря голов не пропускал.

Меняются времена. Вот -настоящий бунт оказывается был. Вон как люди развлекались.
А сейчас - бананом в кого-нибудь кинули - и прямо настящий инцидент. Тогда бы никто этого и не понял, съели бы все. Даже если бы товарищеский матч с Конго играли, все-равно ни хрена бы не просекли -чего это вдруг фрукты полетели.

Да уж, тогда все было серьезней, а бананы это так... для детей развлечение.

Ггг, нынешнее Динамо тогда бы само оцепление в расход пустило бы. ))))))

Молодцы ребята, так и надо поступать с "правоохренителями".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account