Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года в районе Горы Мертвецов
Высота
vasiliy_okochka
Этот пост является дополнением к серии постов «Дневники погибшей группы».

Уход

Итак, соорудив лабаз, где была оставлена часть продуктов питания, 1 февраля 1959 года, туристы двинулись на высоту 1096. На языке манси она имела название Холатчахль или Холат-Сяхыл, что в переводе на русский означает Гора Мертвецов. В то время считалась, что она имеет высоту 1079 метров, поэтому в материалах следствия она фигурирует именно как высота 1079. А конечной их целью была гора Отортен, откуда они должны были вернуться к лабазу, забрать продукты и двинутся дальше по маршруту.

Особо обращает на себя внимание тот факт, что группа выдвинулась с границы леса на высоту около 15-00, а около 17-00 уже устанавливала палатку на высоте, пройдя порядка 2-х километров. Согласитесь, что выйти, буквально на ночь глядя, из леса на продуваемый всеми ветрами склон, это кажется несколько странным. Правда, есть еще вопрос, а насколько верно следствие определило время?

Следователь описывает и объясняет это перемещение так.

«...Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.
В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079».
Это была вторая ошибка Дятлова.
Использовав светлое время дня на подъем к вершине «1079», в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».


Как же объяснить столь позднее время выхода в путь? Тут может быть несколько вариантов предположений.
1) Спешка, отставание от графика похода и, в соответствии с этим, желание как можно ближе оказаться к Отортену на следующее утро.
2) Желание потренироваться в ночевке в экстремальных условиях.
3) Уйти с обжитого места в неподходящее время туристов что-то вынудило. Возможно, это было то самое Обстоятельство, без которого никак не удается объяснить, произошедшее в дальнейшем. В ряде версий высказывается предположение, что туристы просто уходили от этого неизвестного Обстоятельства, но оно явилось за ними и на высоту 1096.

Также возникает вопрос, а правда ли туристы сбились с пути, как это утверждает следствие или оказались там сознательно? Например, желая уйти с вероятного пути на случай, если Обстоятельство решит их преследовать.

Как-бы то ни было, палатка была установлена «правильно» «на Северо-Восточном склоне высоты 1079 .. в 300 м от вершины горы1079 » и «обеспечивала ночлег туристам».


Что делали туристы до того, как возле палатки неожиданно возникло Обстоятельство? А возникло оно именно неожиданно. Очевидно, принимали пищу, делали стенгазету, спали или каждый занимался своим делом.

Затем что-то происходит и «палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами», причем палатка «оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы».

Итак, палатку режут изнутри. Кто это сделал? Скорее всего сами туристы, но нельзя и исключать, что это совершило неизвестное нам Обстоятельство, если только предположить, конечно, что оно было на двух ногах и умело пользовалось ножом.
С какой целью это было сделано? На этот вопрос можно дать несколько ответов.
1) Быстрее покинуть палатку. Но есть вопрос, а быстрее ли это - резать палатку вместо того, что-бы воспользоваться штатным выходом?
2) Покинуть палатку, так как выход заблокирован по тем или иным причинам.
3) Для удобства эвакуации раненых, когда штатным выходом пользоваться неудобно.
4) Сделать палатку непригодной для дальнейшего использования.

Покинув палатку, причем даже не обувшись, туристы направляются вниз по склону («Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли – оказались занесенными снегом»).

Тут возникает вопрос о выбранном направлении движения. С одной стороны, это кратчайший путь до границы леса, с другой стороны, ненамного дальше находился лабаз с заготовленными дровами и продуктами. Так почему же выбран именно этот путь? Что если Обстоятельство блокировало отход к лабазу?

Также важно помнить, что некоторые туристы имели серьезные травмы. Когда именно они их получили (в палатке, внизу, или по пути со склона) - не ясно. И время возникновения травм в разных версиях предполагается разное.

К границе леса точно добралось 6 человек. Трупы еще трех (Дятлов, Колмогорова, Слободин) найдены на склоне. Добрались ли они до леса, а потом решили вернутся в палатку или отправится на поиски отставших по дороге (в случае если кто-то добрался до леса, а кто-то нет) наверняка неизвестно. Вероятнее всего Дятлов и Колмогорова до леса добрались, Слободин добрался с меньшей вероятностью из-за черепно-мозговой травмы (если только он получил ее в палатке, возле нее или на спуске). Тут уже возможна масса вариантов (добрались все, добрались частично, не добрался никто). 

Кривонищенко и Дорошенко жгут костер возле кедра, на расстоянии полутора километров от палатки, прилагая для этого неимоверные усилия. Для чего был этот костер? Ответ кажется очевидным — чтобы согреться. Но в 75 метрах от костра будет найден настил, где будут находится еще четверо туристов. Не лучше ли было жечь костер возле этого сооружения? Так может костер это еще и маяк для тех, кто ушел к палатке или не дошел до границы леса? Кстати, заметим, что разведя этот костер ребята вовсе не боялись, что он привлечет внимание Обстоятельства. Или боялись, но развели?

Связь между туристами у кедра и теми, что строили настил была. Когда Кривонищенко и Дорошенко погибнут с них снимут одежду, с помощью ножа. Но опять вопрос! У настила найдут четверых, из них трое будут тяжело ранены (правда, время получения травм неизвестно). Так почему же самые сильные и абсолютно здоровые Кривонищенко и Дорошенко, находясь возле источника тепла и активно двигаясь замерзли первыми? Впрочем и этот вопрос, кто быстрее замерзнет, тот кто тратит много сил или тот, кто экономит энергию, дискуссионный.

Отдельно стоит обратить внимание на утерю вещей и их перемещение между туристами. Вспомните, к примеру, что у смертельно раненого Тибо-Бриньоля на руке было двое часов.

Как видим, вся картина трагедии вызывает массу вопросов. Объяснить все это, не введя в качестве действующего лица некое Обстоятельство, просто невозможно. Но, поскольку следствие так и не дало внятного ответа на вопрос, что же это было за Обстоятельство и не нашло его следов, то это породило массу версий объяснения произошедшего.

Перейдем теперь к краткому обзору существующих версий. Поскольку следствие решило, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», даже не удосужившись назвать эту самую стихийную силу, версий с тех пор возникло немало. По воле их авторов на роль Обстоятельства выбрано много чего всякого разного.

1. Различные злодеи в человеческом облике. Зэки и ловящий их отряд, охотники и другие промысловики, военные, вражеские шпионы, местные жители и т. д. (вспомните, к примеру, народ из пяти дикарей, речь о котором заходила в уголовном деле).
Даже следствие грешило поначалу на местных жителей — манси. Им суждено было попасть под суровый пресс, но никто из них ни в чем не признался.
Кроме того, «произведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова».

Надо сказать, что версий с участием людей, наверное, больше всего. Ведь в отличие от сил природы, действие которых должно уложится в четкую схему, люди могут совершать самые различные поступки, их можно заставить себя вести так как это угодно автору версии. Люди способны на многое, том числе: резать палатку, выгонять необутых на мороз, ломать ребра и крушить черепа. Просто берем некую группу людей, которая гипотетически могла появится в том месте, наделяем их злой волей, мотивом, умениями оставаться незамеченными и не оставлять следов, а также желанием прогуляться морозной ночью по Горе Мертвецов.

При возражении на все эти версии нужно учитывать, что:
1) Остаться совсем незамеченным в таком безлюдном месте и не оставить следов, не так уж просто. Вспомните, например, как туристы все время натыкались на следы манси.
2) Деньги, продукты и имущество туристов остались целыми.
3) Все полученные туристами травмы не были «внешними», а у пятерых травм не было вообще.
4) Отсутствие признаков борьбы.
5) Тела были оставлены на видном месте. Если бы они были перемещены в лес на несколько сотен метров, то они бы до сих пор считались без вести пропавшими, так как их бы никто не смог найти.

Сюда же можно отнести версию при которой злодеи не приходили, а были уже внутри группы. Есть такая версия, что туристы перессорились между собой и передрались. Все это кажется очень маловероятным. Драка это драка, а уничтожение палатки и выход босиком на почти тридцатиградусный мороз это уже самоубийство. По опыту скажу, когда в группе знакомых людей кто-то начинает бить морду кому-то, то остальные не делятся стенка на стенку, а пытаются их разнять или, в крайнем случае, дают подраться.

2. Животные. Медведи, волки, лоси.
Хищник, наверное, способен выгнать людей из палатки, но где же следы его зубов и когтей на телах? И почему бы ему не полакомится чем нибудь съестным из того, что было в палатке? Лось, наверное, смог бы сломать человеку ребра, но выгнать людей из палатки, не обвалив, ее вряд ли. И кроме того следов то нет, а неразумное животное не стало бы их заметать.

3. Силы природы. Лавина, инфразвук.
Самой разработанной версией на настоящий момент является именно «лавинная». Ее автором является Евгений Буянов. Он доказал, что снежная доска могла придавить палатку, травмировав часть туристов. Тогда понятен и ее разрез и отход от нее.

В качестве основного возражения против нее можно привести следующее. Нужно было время что-бы извлечь из палатки раненых туристов и наверное это было сделано не за считанные минуты, так почему же не нашлось еще нескольких секунд, что-бы извлечь из палатки обувь, одежду, одеяла?

К силам природы можно отнести и инфразвук. Есть такая версия, что в аварии был виновен он. Каким-то образом возник инфразвук (ветер, горы), от которого на туристов напала паника и они убежали из палатки. Но ведь при панике бегут в разные стороны и инфразвук не ломает ребра и черепные коробки.

Тут надо сделать еще одно общее замечание по травмам. Авторы некоторых версий говорят, что из палатки туристы выбежали целыми и невидимыми, но пока бежали вниз падали и в результате ломали себе ребра да пробивали головы. Обычно, падая человек ломает себе руку, а не ребра или череп. Конечно, бывает всякое, но чтобы четверо молодых людей все как один, падая не подставили руку вместо грудной клетки или головы, верится с трудом.

4. Оружие, а также ракеты, кометы и прочие небесные тела.
Смысл этих версий сводится к тому, что туристы попали в зону испытания некого оружия или падения небесного тела. Тут очень много вариаций. Оружие могли испытывать специально в этом месте или оно случайно залетело сюда. Но учитывая возражение, что оружие испытывают, как правило, на полигонах (ведь нужно посмотреть на его действие, а не просто пальнуть в некуда), то говорят, что оно по ошибке попало в район Горы Мертвецов. Также говорят, что могла упасть какая-то ракета или небесное тело. А где следы? Воронка, например, или части ракеты? Говорят за оружием или ракетой подтянулись их хозяева - военные,  и все следы удалили. Насколько реально было им не оставить следов, судите сами. Но что мешало этим военным снять палатку и спрятать погибших?  

5. Нечистая сила и другие сущности. Сюда отнесем инопланетян, духов горы, Сорни-Най, Снежного человека (хотя возможно его надо отнести к пункту 1 или 2) и других. 
Без комментариев.

Надеюсь я ничего не забыл. Единодушия среди исследователей пока нет. Есть ли среди изложенных версий верная или ее еще никто так и не высказал, я не знаю.

Могу только вот что сказать. Большинству из нас приходилось видеть на экранах телевизора картину, как человек при пожаре выбрасывается из окна многоэтажки, с бесконечно исчезающей надеждой выжить, когда огонь начинает касаться его тела.

Выйти необутым, на почти тридцатиградусный мороз, все равно что прыгнуть с высоты — надежды выжить очень немного. А значит опасность, возникшая возле палатки с туристами, появилась там внезапно и имела высокую степень интенсивности. Медлить было просто нельзя. Что это было? Что же появилось у туристической палатки в ночь с первое на второе февраля 1959 года на Горе Мертвецов? Шестой десяток лет пошел, как нет однозначного ответа на этот вопрос.

с интересом читаю серию этих постов, спасибо большое.

на самом деле, огромное спасибо за посты.
Я про эту тему услышал первый раз лет 6 назад, даже у себя в жж писал....но так раскрыто и развернуто больше ни у кого не видел.

Спасибо вам за такую оценку. Думаю, она все же завышена. ))

Одна моя френдесса страшно боится этой истории. То есть просто не спит ночью, если про нее вспоминает или читает.

Мне эта история даже снилась в последние дни, когда я писал про нее.

Спасибо! прочитала с большим интересом. Раньше как-то не пришлось об этом узнать.
Теперь не могу забыть об этой группе, все время думаю...

Так и я, зацепился несколько лет назад и все..

только не говорите что это все! ужасно любопытно, очень интересно! спасибо вам большое!

Хотите дам ссылочку где на почти 600 страницах спорят, версии выдвигают??
И таких ссылочек не одна и не две))

А на ком из погибших нашли одежду срезанную с Юр и нашли ли ее вообще??

На Дубининой точно было, еще на ком-то (надо уточнять). Но одежда не пропала - была на тех что на настиле. Еще были вещи разбросанные по пути к настилу.

Насекомые загрызли! Зуд от них начался нестерпимый вот они и повыскакивали на улицу срывая с себя одежду. От укусной интоксикации сознание помутнело у некоторых. Другие просто не сумели справиться с ситуацией - тяжело в таких условиях справиться со сбрендившим человеком.

Дурацкая получилась у студентов история. Попёрлись в горы за романтикой. Дали дурное имя горе.

Твинпикс напоминает местами. Потёмки чужого сознания.

Спасибо!

Жаль, что очень часто история оставляет наше любопытство без ответов.
Но... Написали и систематизировали - просто шикарно!!!

(Удалённый комментарий)
Скажите, а вот я верно понимаю, что для гор - совершенно нормальное явление, что погода портится за час-два: меняется температура, сила и направление ветра, осадки??
То есть час-два назад -5 -7, а сейчас буран, метель, порывистый ветер и резкое падение температуры??

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ответа мы, наверное, никогда не узнаем...

Меня, кстати, всегда удивляло то, что ОПЫТНЫЕ (как о них пишут) туристы допустили столько ошибок, что хватило и на десять походов.


Нужно признать, что туристы были неопытные как минимум и довольно беспечные: поздно вставали, не используя световой день для передвижения, не заботились о костре, палатка опять же - на ладан дышала, все зашивали ее с переменным успехом.
К тому же лидера как такового не было, дежурных фактически не было, дисциплины - тоже, а такое горы не прощают, даже тысячеметровые, которые и горами назвать трудно.
Даже у неопытной туристки (у меня чуть больше 10 походов разной степени сложности) возникла масса вопросов именно к технической и психологической стороне подготовки.

Тут есть один важный момент. Туризм в то время только начинался. Просто вас учили как вести себя в походе на опыте, в том числе, и этих людей.

Вася спасибо,очень интересно

Спасибо. Тоже раньше не читала. А теперь на форумах зависла, где идет подробное обсуждение.

Пожалуйста. Только сильно не углубляйтесь, в этом другая крайность. Чтобы разгадать загадку нужен взгляд свежий, но человека подготовленного, так я думаю.

а что с фотоаппаратом Золотарева? в версии Ракитина диверсанты из него "выбивают" фотик (или схрон кассеты с пленкой). а на самом деле?

на счет "вжиться в тему"...
у нас один парень так пропавший вертолет нашел осенью в тверских болотах. летали мимо вертушки, ходили отряды, МСЧ прочесывал - ничего.
пропал "робинсон". а парень изучил тему, "стал пилотом", выгрузился на место для прочеса, просто "отошел пописать" и увидел.
http://mg5.ru/26-11-2011/888-ili-rokovaya-kochka/

Смотрим № 23 в расписке его матери.

Расписка
Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну.
1. Часы наручные марки «Победа» 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Платок (?)трико в полоску.
4. Шарфик штапельный
5. Галстук зеленый шелковый
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые
8. Полуботинки теплые новые
9. Ботинки лыжные старые
10. Рубашка зеленая
11. Шляпа
12. Шапка
13. Полуверы синий и коричневый
14. Полотенце
15. Брюки
16. Галстук
17. Рубашки штапельные и вискозные
18. Трусы 2 шт.
19. Чемодан старый
20. Деньги семьсот рублей
21. Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 – 200 руб и 018311 №39 – 100 руб).
22. Автоспуск
23. Фотоаппарат Зоркий
25. Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №04
200 рублей – 236479 №49 и 50
200 рублей – 236457 №49 и 50
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
Всё, перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: прокурор криминалист
Мл. советник юстиции
Подпись"

Вот, читаю и как-то жутко. Озноб какой-то внутренний... тайна. Что? Что там произошло? Крепкие, бывалые дядьки - на мороз в носках. Что толкало?..

Никто не знает. Причем, обувь, одежда - все под рукой. Что-то очень неординарное, обычной логикой не объяснить.

?

Log in

No account? Create an account