Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневники погибшей группы. Ч. 3 (26 января).
Высота
vasiliy_okochka
Photobucket

Игорь Дятлов. Если чай холодный, то выйди и пей его на улице – он будет горячее.

Руководителем похода стал студент-пятикурсник радиотехнического факультета УПИ Игорь Дятлов. Буквально накануне ему исполнилось 23 года. Несмотря на довольно юный, по нынешним меркам, возраст он имел солидный опыт туристических походов.

Евгений Буянов, один из самых известных исследователей этой истории, дает такие сведения об обыте Игоря Дятлова и Зинаиды Колмогоровой.

«К походу 1959 года Дятлов имел опыт 10 (десяти) туристских походов разной категории сложности. Но оформил только второй разряд (для мастера спорта надо было тогда иметь опыт 12 походов от 1 до 3 к.сл. участником и руководителем, причем и зимой, и летом).
Разряда кандидата в мастера тогда кажется, еще не было.
Колмогорова имела опыт шести походов, в том числе у нее был опыт руководства лыжной "двойкой" (но второй разряд она не оформила)
».

Общий дневник группы 26.0I.59г.
Спали в т.наз. «гостинице» Кто на койках по 2 человека, а Саша К. и Юра Криво даже на полу между койками. Поднялись часов в 9 утра. Спали все хорошо, несмотря на то, что вечером не закрыли задвижку и к утру выстыло немного.
На улице -17°С.
Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло. Завтракать пошли в столовую закрепились гуляшем «по-столовски» и чаем.
Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехами: «Если чай холодный, то выйди и пей его на улице – он будет горячее». Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41 участка на машине.
Выехали только в 13-10, а в 41-м были около 16-30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.

Photobucket



Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы от темы о любви и дружбе, до проблем раковых заболеваний и их излечении.
На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особоенно запомнился один рыжебородый «Борода», как его называют товарищи.
Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины – часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девченки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения.
Кривонищенко.



Зинаида Колмогорова. Рустик очень хорошо играет на мандолине.

Photobucket

Рустем Слободин, 23 года, выпускник механико-машиностроительного факультета УПИ, инженер комбината № 817 в Челябинске-40. Также опытный турист.
Его отличительная особенность это умение играть на таком необычном инструменте как мандолина. Он взял ее собой в поход и 2 марта 1959 года она будет обнаружена при осмотре лабаза, который был сооружен туристами перед восхождением на гору Отортен.

Photobucket
Группа готовится к походу. Видна, висящая на стене мандолина Рустема.

Дневник Колмогоровой 26.1.59г.
Спали на кроватях. Встали поздно, поздно.
Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый посёлок. Здесь работают просто рабочие, не заключённые, а вербованные. Есть много умных из них.
Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его.
Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем! Слегка.


.
Прокурор криминалист мл. советник юстиции Иванов

Протокол осмотра лабаза
2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспия. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носки лыж повешены рваные гетры.
При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар – 8 кг.
4. Масло сливочное – 4 кг.
5. Колбаса вареная – 4 кг.
6. Соль – 1,5 кг.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 г.
12. Корейка – 3 кг.
13. Сухое молоко – 1 кг.
14. Сахарный песок – 3 кг.
15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг.
16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения.
Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову.
Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты.
Протокол прочитан, записан правильно.
Масленников (подпись) Слобцов (подпись)
Прокурор криминалист мл. советник юстиции Иванов (подпись)



Николай Тибо-Бриньол. Не могу, хотя и пробовал.

Общий дневник группы 26.I.59 г.
Не могу, хотя и пробовал. Коля Тибо.


Photobucket

Человека, который попытался, но так и не смог в тот день сделать запись в дневник, звали Николай Тибо-Бриньоль. Ему было 23 года, к тому времени он уже закончил строительный факультет УПИ и работал инжинером.
Нередко можно встретить утверждение, что Николай был сыном репрессированного французского коммуниста. Однако, это не совсем так.

Отец Николая был обрусевшим французом и родился уже на Урале. Когда он учился в Санкт-Петербургском Горном институте, то вступил в партию кадетов. Октябрьскую революцию встретил настороженно, но впоследствии работал на металлургических предприятиях.

В 1931 году был арестован и осужден на 10 лет лагерей по обвинению в участии в Уральской промпартии. Работал на рудниках, где за хорошую работу имел возможность видется с семьей. Благодаря чему и родился Николай. Умер, когда Николаю было 9 лет.

Прокурор криминалист мл. советник юстиции Иванов

Постановление о назначении экспертизы
16 марта 1959 г. Город Свердловск Следователь Прокуратуры Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области района Свердловской области Иванов рассмотрев уголовное дело по обвинению о гибели студентов-туристов группы Дятлова
и принимая во внимание Установил:
Вечером 1 февраля 1959 года на склоне высоты с отметкой «1079» погибла группа туристов в составе 9 человек. Как установлено, группа внезапно покинула палатку, причем есть основания полагать, что палатка была кем-то разрезана.
Учитывая, что установление вопроса, разрезана палатка или разорвана имеет существенное значение для дела, В прокуратуру Свердловской области, следственный отдел, направляется акт криминалистической экспертизы № 199 от 16 апреля 1959 года по делу о гибели студентов.
Стоимость экспертизы - рублей. Указанная сумма подлежит взысканию судом в доход государства.
Приложение: акт экспертизы, 2 фототаблиц, вещ док.
Зам Свердловской научно-исслед. Криминалистической лаборатории МЮ РСФСР
Кретов (подпись)



Photobucket
Палатка с разрезами

Заключение экспертизы
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно 32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.
Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки.
Печать
ЭКСПЕРТ СТ. НАУЧН. СОТРУДНИК Чуркина (подпись) /ЧУРКИНА/


К предыдущей части           Продолжение

  • 1
Удивительным случаем Вы занялись. И будет что-то новое?

Нет, ничего нового не будет.
Просто хочу заинтересовать этой историей как можно больше людей.

Василий, а почему такой пристальный интерес к этой загадочной истории? тебя что-то связывает?

Ничего не связывает. Просто зацепило в свое время.

Очень интересная история, у меня тоже возник вопрос почему возник интерес к этой истории?

Просто она меня очень заинтересовала, ничего личного.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, я их видел раньше. Из всего снятого это лучшее что есть на сегодняшний день, по моему мнению.

Т.е. они сами разрезали палатку, если изнутри?

Скорее всего да. А если резали палатку, то выход был недоступен по каким-то причинам.

(Удалённый комментарий)
Согласен, но и с ней не все гладко.

(Анонимно)
мало ли что скажет экспертиза тем более в то время когда всю информацию засекречивали что концов не найдешь тем более видимо было что скрывать тайга глухое место как раз такое где проводились ядерные испытания в момент взрыва звери в лесу обезумели палатку рвал медведь кохти у него лучше всякого лезвия ребята спали и их все это конечно застало в расплох тем более судя по фотографии все было смято и разбросано как мамай прошел раны на теле убитых бешенным и испуганным медведем кто спасся бежал по снегу босиком сломя голову кого то медведь настиг чтовзрывали бомбу говорит о том что снег был сверху посыпан чем то красным плюс радиация ребят пока нашли конечно следы замело медведь если был не безумный тоесть не оглушен и не напуган взрывом наткнувшись на полатку с людьми конечно кого нибудь обгладал но зверь был дико напуган и это скрыли из за испытания оружия в то время много чего скрывали под грифом секретно и до сих пор не все тайны известны это мое личное мнение конечно

Ветку по теме на ганз.ру читали?

Эта история не может не зацепить, тут я согласна, уже лет пять тихонько отслеживаю информацию. Мистическая история загадочным образом не оставляет никого равнодушным.

Жаль, что вопросов больше, чем ответов.

Я сторонница версии насильственного уничтожения группы, с лавиной что-то совсем не вяжется...

Следов присутствия посторонних нет или они не обнаружены. А без этого ничего определенного сказать нельзя.

А о чём вообще речь-то?

Ссылку бы на контекст, предысторию, что-то что пояснило бы о чём это речь-то. А то из комментариев видно что многие узнают в этом рассказе какой-то случай, но для тех кто не знаком с вопросом выглядит как вырванная из контекста информация без начала и конца, но с обещанием продолжиться.

Расскажите хоть кто эти люди и куда это они отправлялись и зачем?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account