Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обибелыи
Высота
vasiliy_okochka
У каждого из нас есть свое мнение. Или не совсем свое? 

В 1971 году в Киеве был снят замечательный научно-популярный фильм "Я и другие".  В фильме поставлен ряд психологических экспериментов с детьми и взрослыми. 

Наиболее показательны три из них. 

Обе белые
На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребенка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые.

Портреты
Группе студентов показывают 5 разных портретов пожилых людей. Предлагается выяснить, есть ли среди представленных портретов разные фотографии одного и того же человека, и указать их. Однако все присутствующие, кроме одного (испытуемого), должны утверждать по условиям эксперимента, что две фотографии непохожих людей принадлежат одному человеку. Каждый пытается аргументировать свою позицию. Испытуемые часто, несмотря на то, что в начале определили портреты как непохожие, соглашаются с аргументацией большинства.
Эксперимент усложняется. На этот раз люди утверждают что фотографии пожилых женщины и мужчины принадлежат одному и тому же человеку. Но и в этом случае многие испытуемые соглашаются с большинством.

И, наконец, самый шокирующий.

«Обе белые» среди взрослых
Те кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на явную абсурдность и далеко не детский возраст, некоторые испытуемые называют чёрную пирамидку белой.

Я сделал так, чтобы ролик c фильмом начинался с этого самого эксперимента. Но рекомендую посмотреть весь фильм, наталкивает на размышления, так сказать. 





У каждого из нас есть свое собственное и, конечно же, правильное мнение. Или не совсем свое? А вдруг, не совсем правильное?

  • 1
Кто-нибудь пытался повторить? Или все слепо верят?

Огромный спасиб! Долго искал причину своих метаний при чтении ленты.
Понял одно: наступили времена, когда верить можно только СЕБЕ, да и себе верить нельзя, когда ленту читаеш. Документам, которые на бумаге и людям которые не попадались на "работе" в блогах доверие максимальное. Остальным минимум негатива - максимум проверки материала изложенного.
Огромный "-" будет для людей, которым нужна помощь.
Кто-то старается, но ПРАВДА всегда просочится!

Тут даже все еще немного сложнее. В том плане, что не всегда понятно где оно СВОЕ мнение.
Конечно, эксперимент с пирамидкой слишком "грубый", и там человек просто врет и прогибается, но вот эксперимент с одинаковыми портретами очень хорошо показывает, что человек воспринимает общее мнение именно как свое личное. Он уверен, что сам решил, что это один и тот же человек. И другим будет то же доказывать.

И что характерно, известно это все давно, секрета особо никто не делает.

Обезьяна и красные ягоды (Др Хаус)

(Удалённый комментарий)
Как-то на морях, уже очень давно видел подобные выступления. Конечно, такие штуки не на всех действуют, но при даже небольшом скопление людей (ну сколько там их помещается на летней площадке) внушаемых находится довольно большое количество.

класика жанра.

С.М.Эйзенштейн. Уроки монтажа

Отличный фильм. Кстати, bbc вроде не так давно сняла подобный.

БиБиСишный не видел, но есть еще наш римейк то ли 90-х, то ли 00-ых годов.

в советские времена если не говоришь "обебелые", то уезжаешь за инакомыслие на лесоповал или в психушку
поддерживаю мнение предыдущего комментатора, что в естественных условиях человек не будет уподобляться другим

На самом деле конформность мало зависит от социального строя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account