Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вещи мертвых
Высота
vasiliy_okochka
Когда человек умирает, то вещи его раздают то ли родственникам, то ли нуждающимся — таков обычай.

На днях сидел за рюмкой чая с одним товарищем, у которого около года назад умер отец и он поведал о таком.

Вскоре после смерти его отца мать начала раздавать вещи умершего (имеется ввиду одежда). Что было получше ушло бедным родственникам, остальное досталось бомжам. Вообще, все это ему не очень нравилось. Например, ему было неприятно, что в одежде его отца будут ходить бомжи. Но коль такой обычай, то пришлось смирится. В конце-концов, нужно же было куда-то деть эти уже ненужные вещи.

А еще осталось от умершего довольно большое количество папок с разными записями. Был он преподавателем в техникуме и в папках хранил какие-то свои конспекты занятий, вырезки из газет и всякое такое подобное. Надо сразу сказать, что все содержимое этих папок не имело никакой практической ценности ни для матери, ни для сына, ни для бывших коллег покойного. Дела давно минувших дней, в общем.

Все это была присказка, а теперь непосредственно сказка.

Явившись на днях навестить мать, наш друг обнаружил, что папки с отцовскими записями исчезли. Выяснилось, что безутешная вдова их просто выбросила. Безусловно, они сослужили службу человечеству — бомжи сдали все это в макулатуру и купили себе немного водочки, что особо важно в холодное время года. Но вот сын страшно разозлился и обиделся на мать за ее (как он посчитал) черствость. На мать он наорал, она плакала, оправдывалась...

- Понимаешь, - сказал он мне, - они (имеется ввиду папки с записями), конечно, никому не нужны, но с другой стороны батя эту фигню всю жизнь в папки складывал, записи какие-то делал. Всю жизнь. А эта... эта... просто взяла и выкинула на помойку.

Я даже не знал, что ответить по существу. Ведь и взаправду, с одной стороны «никому не нужны», но с другой «всю жизнь собирал». И ответить ему кроме того, что с мамашей надо помириться и я его понимаю, ничего я ему не смог. Пообещал только обратится за советом к обществу.

И вот написав это, выполняю свое обещание, и прошу вас друзья сказать что вы по этому поводу думаете. Нужно ли было по прежнему хранить эти ненужные записи усопшего и проявила ли вдова непростительную черствость? Как вообще, это нормально такое отношение к вещам мертвых?

Я вот храню некоторые вещи умершего отца.

Так и должно быть, я считаю. Ну и у них там тоже осталось что-то на память (вроде часов).
Но он за уничтоженные записи обижен.

Сложный вопрос. Тут я думаю нет правильного и неправильного. У меня когда отец умер, от него понятное дело остались вещи, машина и.т.д. Машины продали, что с вещами было не помню, я в другом городе был. Но какие-то любимые остались. Может быть мелочи, но был у него любимый свитер, так я его до сих пор иногда надеваю... Книги он собирал, остались все до единой.

Книги, кстати, тоже вдова частично выбросила (я уже не стал про них упоминать, так он по поводу них не сильно сокрушался), но не художественные, а специальную литературу (то есть те, что по ее мнению также попали в разряд ненужных).

(Удалённый комментарий)
Такое отношение достойно только уважения.

надо перед смертью приводить свои дела в порядок

Человек иногда неожиданно смертен. Хотя, "memento mori", конечно.

Все продать-деньги потратить на нужное дело.

Ну тут идет речь о вещах, которые уж никак не продашь.

Если бы записи были нужны, тогда пусть бы обижался
Видела такую неприглядную картину. Умерла бабушка, у которой и родственников не осталось. Так после ее смерти на мусорке валялись альбомы, и фотографии уже давно умерших людей ветер разносил по дворам.

Представил эту картину, ощущения примерно такие же, как при виде неухоженной могилы. Так проходит земная слава.

Нужно было отцифровать.

Кстати, так можно и сказать ему будет - чего жы ты, мол, не подсуетился, не отсканировал все.

У меня такое ощущение, что это очень интимный и очень субъективный момент. Вещь близкого человека - это уже не просто вещь, это целый ворох воспоминаний, ассоциаций, событий. В памяти вещи и их владельцы срастаются и когда уходят люди, вещи как будто еще какое-то время их продолжают. Вы достаете вещь человека, которого уже нет, и он вам становится ближе.

Разные люди воспринимают это по-разному, но вот вам случай. Мои соседи, разбирая на даче шкаф нашли старые вещи бабушки (а они сами скоро бабушками и дедушками станут). Муж сказал: Надо выкинуть. А жена ему ответила: Это бабушкин халат, она в нем ходила, я не могу.

Честно говоря первый раз слышу о традиции раздавать вещи умерших. На мой взгляд - это варварство и унижение культа семьи.

Очень распространено. В церкви еще относят, оттуда потом неимущим раздают.

Возможно, матери следовало посоветоваться с сыном, не хочет ли он хранить оставшиеся от отца материалы. Но, по большому счету, речь идет о ее покойном муже, о ее доме, о ее жизни, которая продолжается.
Так что претензии сына необоснованы.

Да, надо было посоветоваться, спросить.

На счет вещей я думаю мать поступила правильно ,что касается записей то если они были важны для сына то он и должен их хранить сам. Я вообще считаю что все церемонии захоронения могилы и. т. д. нужны больше для живых чем для мертвых.

Когда бабушка умерла, я в запале раздала и выкинула многое из одежды, в том числе и письма с фронта ее первого мужа, пропавшего без вести осенью 1941г. Когда скончался дед, я забрала весь его архив себе, и ни листочка не собираюсь потерять.
А родителям сказала так: пишите. Знаете как интересно читать записи своих предков, путь и пустяковые, хоть бы и просто вырезки из газет или дневник.
За письма с фронта корю себя. Ничего из личного выкидывать больше не буду.

Письмо с фронта действительно жалко. Такой документ эпохи. Как впрочем и любые записи. Пусть сегодня они неинтересны, но через десяток лет возможно станут просто неоценимы.

Любые манипуляции с вещами усопших (и их телами) это всего навсего ритуал для живых. Для успокоения их совести, так сказать. Если мать спокойно рассталась со всеми этими вещами, значит совесть ее чиста и она ничем не тяготится, не испытывает долга (невозданного). А вот, истерия сына, говорит о его чувстве... о том, что он что-то все еще хочет сказать отцу... И в сохранении ненужных вещей он видит возможность "отдать долг", которого, в принципе, не существует нигде, кроме его подсознания.
Так вот. Выход из данной ситуации есть. Я бы все эти вещи торжественно сожгла. Огонь это красиво. Если сын не мог пользоваться этими записями, но и не желал прикосновения чужих к ним, то бумаги просто можно было бы сжечь. Заодно, поразмыслив в процессе о насущном и попрощавшись окончательно с отцом.

Теперь уже не сжечь. Но вот насчет "долга" ценная мысль. Скажу ему, пусть над ней подумает. Спасибо.

Забрал бы сразу к себе. Я отцовские бумаги некоторые храню.

Ну тут у него такое оправдание: "я же не думал, что она выбросит, знал бы забрал".

Я была очень близка с отцом, даже ближе, чем с мамой, а когда он умер, мы оставили только то, что связано как-то лично с ним или то, что ценно. Например, коробочка запонок, там нет ничего особенного, но я их храню, а иногда и сама одеваю. Фотографии, открытки, письма - это вообще не обсуждается.
Но вот рабочие конспекты я бы не стала хранить. А все, что хотела сохранить лично я, я к себе домой и забрала, и никаких обид ни на кого.

Я приведу ваш пример. Может успокоится по поводу неважных бумаг. Спасибо.

Мое отношение: резко отрицатетельное.

Я сам храню некоторые тетрадки и конспекты времен юности.
Практическое значение, конечно, нулевое. Дороги как память...

У меня, кстати, тоже где-то валяются тетради. Не хочу выбрасывать. Вот как помру, без меня выкинут.

?

Log in

No account? Create an account