Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про еду в СССР
Высота
vasiliy_okochka
Вчера в блоге у Фрица я оставил комментарий, касающийся качества еды в Союзе. 

"А ведь тогда вся еда изготавливалась по ГОСТ и вовсе не была плохой. Это сейчас ты покупаешь в супермаркете пищу изготовленную в соответствии с ТУ и содержащую половину таблицы Менделеева".

Это замечание вызвало довольно много отзывов, в том числе немало и негативных. Запомнилось про зеленеющую при жарке "Докторскую" и про Питер кушающий одну капусту, молоко и макароны (хоть эту к качеству не имеет никакого отношения).

А я вот, хоть убей, не помню колбасу зеленого цвета. Порой и вправду складывается мнение, что в разных странах мы все жили.  Пожалуй, такие разные воспоминания, лучше всего резюмировал один из моих собеседников, который написал мне:
"Вы жили в какой-то сказочной местности с эльфами", на что я не нашел ничего лучшего как ответить: "А вы, по видимому, не в менее сказочной, но населенной гоблинами и орками"

В связи с этим, друзья, мне интересно узнать ваше мнение о качестве еды в Союзе. Только давайте пока именно про качество. Вопрос доступности он отдельный, оставим его до следующего раза. И давайте учитывать, что Союз при Горбачеве был таковым уже только по названию. Давайте вспомним 70-е и первую половину 80-х или хотя бы до 1989 года. Как вы оцениваете качество пищи в те времена по сравнению с нашим временем? Лучше/хуже, вкуснее/безвкуснее, полезнее/вреднее? 

Качественная еда всегда в цене. Раньше доступ к ней регулировался пайками, а сейчас деньгами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот и у меня примерно такие же воспоминания. И про натуральную колбасу имеющую некрасивый вид - это 100% правда.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Качество еды было ОДНОЗНАЧНО лучше.
Тогда заметно строже санэпидстанции следили за качеством. Что касается колбасы, которую часто покупали и жарили, с какого-то момента ломтики стали при жарке превращаться в ... тарелочки, так края поднимались. Новые добавки появились. И они вкус (который помню с детства) ухудшили.

"Тарелочки", если не ошибаюсь, и сейчас получаются.

(Удалённый комментарий)
По моему частному мнению качество было выше.
И натуральнее.

Это мнение совпадает с моим. Спасибо.

Качество было выше, безусловно. Но с середины 70х годов (говорят, что и еще раньше) падало. Но это воспоминания москвича. А вот качество еды в првинции (по детским воспоминаниям) ужасало, да.

По идее, качество то должно быть одинаковым, если выдерживался ГОСТ. Другое дело наличие.

Сигареты были отвратительными
питерский космос - предел мечтаний!
Пойло тоже - вызывало рвотный рефлекс

Про сигареты соглашусь, но ведь тут то как раз все решали различные вкусовые добавки.

Однозначный ответ дать трудно. пожалуй, отдельный текст писать надо)))

И в 70-е и сейчас есть продукты качественные и есть некачественные. То, что в СССР они были более качественными - это миф. Просто выбор был меньше.

А вот сгущенку ни за какие деньги не могу купить, что бы она была такой же как раньше. Даже по вкусу ясно, что какая-то подделка.

про еду (Анонимно) Развернуть
Качество было выше. ГОСТ.
В детстве все было вкуснее.
Не было многочисленных химических добавок, слава Богу.
Но. Работал я как-то в 80-х в Питере на мясокомбинате, на Парнасе. Когда давали пар высокого давления на котлы с будущей вареной колбасой, визг из котлов стоял, что твоя лесопилка. Крысы. После обработки все смешивалось, не отличить. Но колбасу я после этого долго не ел.
Опять же не факт, что сейчас все изменилось. У нас на Молдаванке во дворе, граничащем с колбасным цехом, крысы бегают величиной с собаку.

На некоторых предприятиях все переоснастили и крыс вывели. Хотя может просто дело в том, что крысам там нечем поживиться, так как химический порошок они есть не хотят. ))

сливочное масло было сливочным, молоко - жирным, сметана - густой, великолепного качества мясо, колбасы легко можно было купить на рынках и были такие кооперативные магазинчики, о конфетах, мороженном вообще не говорю. Помню однажды подруга, которая с родителями жила заграницей, угостила нас конфетами, от фантиков и форм этих конфеток мы просто обалдели, но когда попробовали, фииии

Мне иногда передают сладости из Германии. Есть их очень непривычно. Очень сладкие и какой-то вкус неестественный.

Так это качество высказал беспристранный современник пес Шарик в мультике про Простоквашино

-Мясо лучше в магазине покупать. Там костей больше

(а молодые, наверное, и не поймут логику сказаного)

Сколько раз слышал эту фразу и даже не задумывался. А Шарик то выходит диссидентом оказался. ))

пустой холивар

я не как потребитель скажу, а как колхозник со стажем.

Колхозы гнали для мясных и молочных комбинатов исключительно некачественное сырье - как из него можно было нормальные продукты делать?

Качество основных продуктов питания(хлеб, колбаса, молочка, кондитерка), несмотря на пресловутые ГОСТы, значительно отличалось в зависимости от места производства. В столицах республик на крупных заводах дело обстояло получше, в мелких городах, где поставщики разные мелкие заводики и цеха, часто гнали говно, которое в рот не возьмеш.
Я с 82года живу в Киеве, а до этого жил(уже в сознательном возрасте) в маленьких городах, база для сравнения есть.
Беда была одна-отсутствие выбора. Уж если в город на продбазу завезли кабачковую икру со ржавыми крышками и 3х сантиметровым слоем черной дряни сверху и огурцы маринованные желтые и по 20 см длиной, то они продавались во всех магазинах и других не было.
Тогда часто продавались в гастрономах такие продукты, которые сейчас не взял бы ни один магазин, ввиду полной бесперспективности их реализации. Карамельки фантики с которых нужно соскребывать, подушечки, слипниеся в один блок, печенье, пахнущее сыростью, колбаса "Краковская" в которой сала больше чем мяса, картошка и яблоки сгнившие на четверть, мороженное размороженное и замороженное повторно, говяжьй кости с кусочками коричневого, обветрившегося мяса и плив на них и т.д. и т.п.
Безвредность тех продуктов оценить сложно, как и современных. Учитывая тот факт, что первый камень в почке у меня обнаружился в 28 лет, когда еще все продукты выли преимущественно натуральными, видимо не все было в порядке и в этом плане. Хотя в этом вопросе не хотел бы быть судьей.

Отличие качества на разных заводах объясняется видимо разным оборудованием и несоблюдением тех же ГОСТов. Но химии то точно было меньше.

Про качество и колличество могу сказать следующее:
1. В 1963-1964 годах в силу семейных обстоятельств жил у бабушки на Урале. Самому мне тогда было 1,5-2 года, поэтому ничего не помню и сказать не могу, но бабка рассказывала, что вынуждена была в булочной все время ругаться, так как хлеба отпускали по норме меньше, чем нужно было нашей семье.
2. Вторая половина 70-х. Из продажи исчезла картошка. В магазинах она всегда было говенная, поэтому покупали ее на рынке. Но в этот период она и с рынка исчезла. Где-то году к 80-му ее назали закупать в Польше и завезли Колорадского жука.
Мяса в магазинах не было НИКОГДА! Сыр - говно, "Пошехонский", колбаса - по 2.20 и "Чайная". Говно-говном. К 80-му на полках уже практически ничего не было. Кабачковая икра, кильки в томате, да морская капуста. Это из тех времен словосочетание:" я к Новому году достал то-то..." Купил - слова такого не было. Достал.
3.В 1982 году я женился. Тесть у меня был высокопоставленный руководитель. К праздникам им давали продовольственные пайки. Позже, уже во второй половине 80-х, такие пайки стал получать и я, будучи сотрудником газеты "Волжская коммуна". В пайках было: полукопченая колбаса (руководителям высокого ранга - копченая), Голландский сыр (другого просто не было, Голландский, Пошехонский), пачка чая, банка растворимого кофе, сливочное масло, баночка шпрот, бутылка шампанского (в пайках к Новому году), крупы, например, гречка, которой в магазине не было.
Говорю совершенно ответственно: если бы сейчас дать те продукты, которые были тогда в пайках (а это считались хорошие продукты, дефицитные) есть бы их мало кто стал.
Короче говоря, все эти песни про то, что в СССР было что жрать и что все это было высокого качества - полная чушь!

Конечно трудно сравнивать вкусовые ощущения через столько лет, но чай по моему был нормальный, масло и сыр более натуральные чем сейчас. Другое дело, что те же шпроты было не купить практически.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
?

Log in

No account? Create an account