Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменение менталитета
Высота
vasiliy_okochka
В поезде (1)

После почти десятилетнего перерыва, мне пришлось вновь покататься в поездах дальнего следования.

При том, что сам железнодорожный сервис не сильно изменился за последние тридцать (а может и больше) лет, кое-что все же поменялось.

Характерной чертой таких путешествий еще лет десять назад, являлись задушевные разговоры со случайными попутчиками. А вот сейчас этого нет. Кто-то «втыкает» в телефон или ноут, кто-то читает книжку или просто смотрит в окно. В любом случае, общение с незнакомыми людьми сведено к минимуму.

Не берусь оценить этот факт с точки зрения «плохо/хорошо» (хоть лично меня всегда и напрягало когда случайный соседи по купе пытаются выяснить кто я, а также куда и зачем еду), но могу сказать, что это признак весьма глубоких изменений в менталитете.

  • 1
Видел бы мой покойный отец, Царство Небесное, профессиональный шофер, как я проезжаю мимо людей , голосующих на дороге...

Это из той же "оперы" наверное. Раньше все были "свои", а теперь нет.

(Удалённый комментарий)
Изменений в лучшую сторону?

Как я считаю это весьма серьезное изменение. И как любое большое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны. Я же говорю оценивать не готов, просто факт тот, что люди стали другими.

Думаю, все зависит от конкретных людей. У меня вполне и разговоры получались, и вечерок с гитарными песнями... А, бывало - и не получалось.

А Вы, собственно, в какой категории ездите? Общий, плацкарт, купе?

Этот мой вывод из 4-ех поездок. Одна из них в купе, три в плацкарте.

(Удалённый комментарий)
Это еще возможно куда ехать)))вот если ,например,все едут в вагоне с отдыха-с юга,то обязательно найдется общая тема,кто,где и как отдохнул и почем,если есть дети в вагоне,они заводят на разговор,потому что непоседы и суются везде,волей-неволей начинаешь с ними разговаривать и с их родителями,не обязательно о том как плохо они себя ведут,а просто так.

Возможно и так. У меня это были, можно сказать, командировочные поездки. То есть люди едут кто-куда с разными целями.

На мой взгляд, вот это самое любопытство сейчас удовлетворяется за счет того, что по телевизору рассказывают как Пугачева живет с Галкиным и т.п.

(Удалённый комментарий)
"Народы, которые населяют Россию, придерживаются традиционного уклада жизни."
Придерживались! О том же и речь, что традиционный уклад уходит в прошлое.

А что касается цензуры, то в наше время она мало поможет - слишком много каналов получения информации. Отказ от просмотра всякого дерьма должен быть прежде всего внутренний.
Я, к примеру, отказался от просмотра телевизора без всяких над собой усилий - просто стало не интересно.

А бы так не сказал. Когда я еду все время почему то попадаю под диалог с соседом. Потому что вроде как рядом едите, друг на друга смотрите.. и молчание как то неловко, все равно возникает ситуация когда обменяешься парой фраз и понеслась!!

А мне пришлось наблюдать другую картину. Да, естественно, люди обменивались парой-тройкой фраз и все... разговор сходил на нет. Но понятно, что человек общительный может эту ситуацию повернуть по другому.

Ага, я тоже заметил. Но что интересно, предпочитаю сейчас туристические автобусы, если езжу - привет из Европы, наверное. Комфорт как в самолете, телевизор, всего один сосед, впринципе, чаще всего более интеллигентные соседи, даже если в случае с купейными. Да и спать не нужно.

По идее, поезд это более комфортное место, так как там и поспать можно и все такое, но в автобусе и правда ездить приятнее.

Может, не люди стали другими, а обстоятельства изменились – приходится считаться…

Обстоятельства все те же, надо ехать и человек покупает билет.

...или необходимости заниматься делом, а не трындеть о всякой фигне.

Если и так и если большая часть стала заниматься делом и перестала чувствовать необходимость в трындеже, значит что-то изменилось.

Вы правы.Я часто езжу.
А еще прекратили задушевно пить водку.

Корни наверное в 90-х. Тогда все начали не доверять друг другу.
Помню ехал тогда, вечером разуваюсь и собираюсь залезть на вторую полку, а бабуля одна мне говорит: - Внучок, ты ботиночки под подушку себе клади, а то уворуют....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account