Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Судьба Филолога
Высота
vasiliy_okochka
Cicero
Цицерон

Читая, о некоторых исторических событиях, невольно в голову приходит мысль о том, как же хорошо, что пришлось родится в наши, более-менее гуманные времена и в нашей более-менее гуманной местности. 

К примеру, возьмем несколько строк из Плутарха. Вот некто Антоний (тот самый, который "... и Клеопатра") посылает группу товарищей к Цицерону (тому самому, который великий оратор), с целью немножко его убить. 

Итак, "найдя двери запертыми, они взломали их. Цицерона на месте не оказалось, да и люди, находившиеся в доме, утверждали, что не видели его. Тогда, говорят, некий юноша, вольноотпущенник Квинта, брата Цицерона, по имени Филолог, воспитанный Цицероном в занятиях литературой и науками, указал трибуну на людей с носилками, по густо обсаженным тенистым дорожкам направлявшихся к морю. Трибун, взяв с собою несколько человек, побежал вокруг сада к выходу; Цицерон же, увидев бегущего по дорожкам Геренния, приказал рабам поставить носилки тут же, а сам, взявшись по своей привычке левой рукой за подбородок, упорно смотрел на убийц; его запущенный вид, отросшие волосы и изможденное от забот лицо внушали сожаление, так что почти все присутствовавшие закрыли свои лица в то время, как его убивал Геренний. Он выставил шею из носилок и был зарезан. Умер он на шестьдесят четвертом году от рождения. Затем Геренний, следуя приказу Антония, отрубил Цицерону голову и руки..."

Антоний же "голову и руки приказал выставить на трибуне", но видимо пытаясь казаться благородным "выдал Филолога Помпонии, супруге Квинта".

Родственница великого Цицерона оказалась не лыком шита и "получив полную власть над этим человеком, заставила его, помимо других примененных ею страшных мучений, вырезывать по кускам собственное мясо, жарить и есть".

Впрочем, без труда можно было найти истории и похлеще этой, расположенные ближе к нам нынешним во времени и пространстве. Например, наша гражданская война может стать неисчерпаемым источникам подобных ужасов. Вопрос только в том, навсегда ли мы расстались с таким прошлым.

Хорошо еще, что в те времена не было мобильных телефонов с камерами, а то какие-нибудь средневековые любители поглазеть на публичную казнь, весь ютуб бы загадили. 

  • 1

Re: нащет гуманных времен

Безусловно, есть еще места на нашей планете где царит средневековье или даже еще хуже, поэтому я специально оговорился о "нашей более-менее гуманной местности".

гуманные такие. Но мы не лучше. Кадаффи тут уже упоминали... Можно еще и Вьетнамскую войну привести в пример, когда жгли. И не просто юмором, а напалмом, а было это во времена хиппи, точнее так: если бы напалмом не жгли, этих не желающих работать тунеядцев не существовало бы. А так да, пис, господа, то бишь мир!

Кадаффи, Вьетнам - это для нас все как на другой планете происходит. Хотя на самом деле все ближе, чем кажется.

Видал я уже похожие таблицы когда Украину от России отделяли. Все, мол, москали забирают, без них заживем.

Я рада, что живу в наше время, а не во времена инквизиции. Меня бы сожгли на костре только за мой внешний вид. Черные волосы и зеленые глаза - верные признаки ведьмы... И еще куча народу бы собралась поглазеть на это шоу.

Такой хороший внешний вид.
Самих бы их сжечь.

А нельзя ли сообщить еще рост и вес?:)

Ну не знаю...я бы хотел посмотреть на ютубе казнь Цицерона. И не только Цицерона.

Да все бы хотели, только фиг признаются:)
Не, просто интересно сравнить легенду с правдой. Может про кого-то сложен героический стереотип, а он чмо был по жизни. Или наоборот. Вот, например, как Гумилев умирал, сами чекисты ему респект выразили за мужество. Разве не интересно было бы глянуть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account