Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фольклор
Высота
vasiliy_okochka


Как-то я был в командировке и сосед по комнате в гостинице поведал мне историю из серии «как делается наука».

В молодости он был студентом-филологом русского языка. И вот летом он с приятелем отправился на фольклорную практику (по-моему так это называлось, но могу ошибаться в терминах).

Идея была в том, что-бы ходить по деревням, приставать к стареньким бабушкам и дедушкам и записывать в специальную тетрадочку старые песни, сказки и тому подобное.

Но синяя птица удачи не давалась в руки студентам. Ничего достойного записи местные старожилы не знали. В лучшем случае могли спеть популярные народные песни и рассказать сказку, которую и так на прошлой неделе рассказывали по телевизору в передаче «Спокойной ночи, малыши».

Дни слагались в недели, а недели с легкостью превратились в месяц, практика подходила к концу, а в заветной тетрадочке было пусто, и было непонятно что-же писать в отчете о практике.

Тогда доведенные до отчаяния студенты, набрав в близлежащем магазине вина? напели другу другу под гитару несколько по песен по мотивам старых народных сказаний, что-то в таком роде:

Ой, да выходило из-за тучек Красно Солнышко,
Да садился князюшка, да на лошадочку.
Ух да выходила княгинюшка да на крылечечко,
Обнимала князя, слезушки проливая перси вздымала...


Ну и так далее и в таком же духе, несколько страниц подобной ереси. Все это было вписано в отчет по практике, успешно сдано и благополучно забыто.

Однако, каково же было удивление нашего студента, когда уже на старших курсах, готовясь к очередному экзамену и изучая работы своего профессора, он увидел в его монографии те самые тексты, которые напели два захмелевших студента под гитару. Тексты, естественно, сопровождались различными научными теориями и комментариями.

Так твориться история.



  • 1
Цитаты из несуществующих произведений в сочинениях/изложениях рулят !

Причем придумывать их совсем не сложно.

Гыгых, гыгых. Мне, как бывшей студентке филфака этот рассказ много чего напомнил.

То есть это все правдоподобно? Я несколько сомневался. Мало ли, людям свойственно приукрашивать свои подвиги.

На картинке Кама-Сутра а-ля рюс? ))

Картинка называется "Месяц дружит с Солнцем". Найдена на бескрайних просторах интернета.

Сразу вспоминается: "К избе подъехали сваты....". А дальше?

я всегда считал что история это псевдонаука, ибо с трудом можно вспомнить что было месяц назад, не говоря уже о сотнях лет

Не согласен. Есть все же более-менее надежные методы. Например, летописи, написанные в совершенно разных местах, но описывающие одно и то же событие.

Оффтопик.
А как вставить кнопки поделиться в тви и фейсбук?

А в редакторе есть специальная кнопка, на ней нарисован большой палец вверх.

Обманули студенты наивного профессора. Что ж поделаешь? Другой вопрос, что не понятно почему ситуация с отсутсвием фольклора не предусмотренна руководителем практики. Ведь на самом деле, если студенты честно работали, а не врали (ведь возможен вариант, что они всю практику бухали, а в последний день, увидев что не успеют опросить людей, сварганили (точнее подделали) "отчет". То пишется отчет элементарно: "В результате проведенного исследования, выяснено, что в данной местности популярная культура вытеснила местный фольклор, поэтому местным населением используются следующие образцы: ...".
А не знать что результаты студенческой практики тоже попадают в публикации - это плохо, возможно знали бы - не подделали.

Самое непонятное почему профессор повелся. Неужели не мог отличить фейк? Скорее всего такая ситуация устраивает всех, ведь это научные публикации со всеми вытекающими.

Пойти что ли летописи подделать?)) А то Смоленск в первом упоминании был уже "град велик и много людьми", поди разберись, когда он зародился... Так вот и отсчитываем года с момента первого упоминания в летописи. Абыдн!

Но скажу более, часть опытов в институтах (для дипломных работ) тоже подгоняется под результат ;)

Ага, самому приходилось подгонять. Но в техническом вузе это нечто другое. Если не совпадает, то или приборы глючат или ручки кривые.

А вы что, не знали, что в науке все так делается? Руками и мозгами студентов? Тут все зависит только от их добросовестности. Моя дипломная работа (я химик по образованию) оказалась основой для научного труда моей научной руководительницы-профессорши. А я еще наивная думала тогда: "Чего это она мне на защиту диплома подарок преподнесла и букет роз?", а потом уже узнала, почему. И, конечно, она не проверяла мои опыты и графики, подогнанные под НУЖНЫЙ результат, а не тот результат, который в итоге получился. А ведь на ее научный труд тоже кто-то потом ссылался...

Это беда. Поэтому то у нас с наукой и не очень.

Имею байку про Русский древолазный шип. Начало ровно тоже самое. Далее барышня, защитив кандидатскую принялась организовывать личную жизнь. Вот как-то будущий супруг, отирая о занавеску, заприметил на книжной полке, по которым рефлекторно шарил глазами, что твой паровоз прожектором, некую ржавую хреновину. И спросил:
_А на икса ты подкову зимнюю в квартире держишь?
-Как подкову?
-Так, подкову, у нас-де в колхозе, как по зимнику лошадей гонять приступают в такую мутату перековывают. Зимняя резина бывает? А это зимняя подкова...

Хе-хе. Хорошая история. Кандидаты, блин...

(Анонимно)
А не имеет значение, кто напел. Потому что, чтобы напеть, нужно мыслить в традициях определённой культуры. Поэтому сказка, услышанная вчера по радио, сегодня будет пересказана уже иначе. А сочиненные песни вообще достойны изучения.
Мне тоже студенты приносят много чего. Если я вижу, что это явно переписано из известных сборников или учебника, то засчитываю (тройку же можно поставить за потраченное на переписку время), но выбрасываю. А если вижу, что-то сочиненное, то смотрю как это соотносится с традицией. И в ряде случаев, это вполне можно изучать, но как современное представление о традиции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account