Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заочное интервью с Львом Николаевичем Толстым
Высота
vasiliy_okochka


  Помните с чего начинается «Война и мир» Толстого? С длинного диалога на французском языке. Наверное, поэтому я долго не мог заставить себя начать читать ее. Не люблю длинные сноски. Неудобно это для чтения.
  Но прочитать было необходимо — так требовала школьная программа. Наверное, я ограничился бы прочтением краткого изложения этой книги, этого хватило бы, что-бы написать сочинение и забыть, но вмешался случай.
  Как раз девятом классе я попал в больницу. И вот, в качестве совмещения приятного с необходимым мне принесли все четыре тома. Сначала чтение не шло никак. Было несколько скучновато.
  К тому же я влюбился в медсестру Свету и все ее дежурства пропадал на медсестринском посту. Но как-то надо было коротать время когда ее не было на работе и я стал понемногу читать.
  И вот когда я дошел до второго тома, я стал задерживаться даже на встречу с неповторимой Светой. Не отпускала книжечка - стало интересно.
  Честное слово, ребята, кто не читал, а воспользовался краткой шпаргалкой, тот много пропустил. Лев Николаевич не дурак был. На многие вопросы дал он ответ в своей книге...
  И вот сегодня я решил взять у великого писателя заочное интервью.


- Лев Николаевич, а что такое счастье?
- Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

- Что самое главное в жизни?
- Главное жить… главное любить… главное верить…

- А что такое любовь?
- Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику.

- За что же мы любим?
- Мы не столько любим людей за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое сделали им мы.

- Многие женщины считают, что мужчины хотят от них только одного. А чего на самом деле мужчины хотят от женщин?
- Я не встречал ещё такой небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за неё. А эти!.. И веришь ли мне, ежели я ещё дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь ещё встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня.

- А каковы женщины на самом деле?
- Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем — вот женщины, когда они показываются так, как они есть.

- А вот каково ваше отношение к падшим женщинам?
- Помню, я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.

- Вот говорят «великий человек». А что такое величие. Где оно есть и где его нет?
- И нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

- Как вам живется после того как вы стали великим писателем?
Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.

- Лев Николаевич, как узнать истину?
- Умрешь — все кончится. Умрешь, и все узнаешь — или перестанешь спрашивать. Но умереть страшно.

- Отчего наш общий знакомый докатился до такой жизни?
- Отчего? Как он дошел до этого? — Оттого, что женился на ней!

- Как жить честно?
- Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросить, и опять начинать и опять бросать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.

- Почему люди вечно спорят?
Никакая истина одинаково не представляется двум людям.

- Где найти счастье?
- Источник блаженства не вне, а внутри нас…

- В чем заключается мудрость?
- Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости.

- Зачем писать в ЖЖ.
- Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это...надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!

- Спасибо за интервью. Что бы вы хотели сказать нашим читателям на последок?
- Пусть имеют ввиду, что нет, жизнь не кончена в 31 год...



  • 1
Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросить, и опять начинать и опять бросать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость. Эти слова я выписала лет в 15 и повесила над столом

Только так, да. Золотые слова же.

Мне там больше всего где про войну нравилось. Хотя полностью, кажется, так и не осилил. И не осилю уже наверное, времени остается только на формат блогов, максимум- рассказы.

Такие романы писались во время без интернета и телевизора. По формату как-бы заменяли сериалы. Только содержание на сто порядков выше.

Захотелось взять и перечитать...
Велик был Лев Николаевич!
Мудр.
И как ребенок умел удивляться...

Был велик - то есть добр и правдив.
Ну и еще наблюдателен очень и философ отличный.

Было время - записывала изречения великих в дневник.
Толстовских - очень много было! Вообще, это хорошая была и мода, и привычка...
Получалась дополнительная возможность осмыслить, впитать, сделать мысль своей и родной))

Да, ведь когда пишешь еще раз думаешь.

Ушла днем из ЖЖ, но продолжала о Толстом думать. Удивительное дело - всегда, когда читала его философские и прочие умные мысли, хотелось воскликнуть - это ж так просто, явно, почему другие-то не видят?

Может потому что другие то не Толстые.

А вот про небесное создание Лев Николаевич очень здря. У него жена была этим небесным созданием, терпела его странности и чудачества. Как обычно, даже гении не видят дальше своего носа в некоторых вещах. Им бы всё глобально, а мелочи, которые и составляют жизнь человека они не видят. Ээх...

Ну и немногословен он что-то, граф Толстой ))

Немногословен, потому что его редактор чуть обрезал. Так то он ого-го как многословен.
А еще я слыхал, что он даже из дому ушел, потому что не мог терпеть выходки своей склочной жены. Но до этого момента он ее долго терпел.

У меня другие сведения )) Говорят, что это жена его терпела.

Это такой непростой вопрос. Никогда не поймешь кто на самом деле кого терпел. Вот взять, к примеру, какую нибудь разведенную парочку и послушать, что они говорят о причинах развода. Рассказывают ведь об одном и том же, а версии так кардинально различаются.
И тут уж чью версию услыхал, того и поддерживать будешь.

Я вам как бывшая жена "гениального" поэта скажу. Жить с творческим человеком очень сложно. Для него существует только он сам и его творчество. И все вокруг должны этим двум поклоняться.

А "Войну и мир" я как и вы прочитала, когда заболела ангиной и провалялась 2 недели в постели. И так же как и вы, втянулась так, что уже не оторвать за уши было, пока до конца не прочитала.

Я не хочу обидеть вашего бывшего мужа поэтому, поймите меня правильно, скажу о творческих людях вообще. Наверное, те из них, кому не хватает поклонения читателей (слушателей и т.п.) могут пытаться компенсировать этот недостаток требуя, поклонения от своих домашних. Непризнанные "гении", они такие.
Но только вот Толстому это ведь совершенно не нужно было. Он был признан читателями, был почитаем в обществе. Ну как-то не представляю его капризничающим и тиранящим свою супругу - ведь другого склада был человек. Ему не нужно было требовать почитания и поклонения - оно у него и так было, с избытком.

странное отношение к женщине...мудрый писатель так бы не сказал!)

Ну он же был весьма плодовит, потому у него как в библии можно найти самые разные цитаты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account