Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл в Луганске.
Высота
vasiliy_okochka
Итак, вчера в Луганск прибыл Патриарх Кирилл. Сегодня, 15 сентября он проводил службу на центральной площади города.

Я отправился туда посмотреть что и как.

Сразу приношу извинения за качество фото — на днях я лишился фотоаппарата и снимать пришлось на мобильник. Но это и не важно. Кому надо снимали видео в хорошем качестве и транслировали по телевизору. Я же хотел своими глазами посмотреть сколько придет людей.

Во вчерашнем посте, где я писал об ожидаемом визите, люди писали в комментариях, что туда сгонят народ по разнарядке — типа студентов.

Скажу свое субъективно впечатление. Людей было очень много, но и не какое-то невиданное количество. Прибывшие по разнарядке безусловно были — они стояли с флажками и шариками, но большинство все же было явно пришедших добровольно. Это при том, что было очень жарко.

Не могу оценить количество народа в цифрах, но вот смотрите сами на это фото: ближе я подойти уже не смог — толпа.



Не уверен, что выбрано самое удачное место для молебнов.

По левую руку от Патриарха на все это дело взирал товарищ Ленин. 






По правую руку Драмтеатр. Церковь ведь не очень хорошо относится к лицедейству? Или это уже не актуально? 



Вот еще фото для оценки количества людей. Снять общий план мне было просто неоткуда — все возвышенности были плотно заняты людьми.



Не обошлось и без курьезов. Какой-то товарисч залез на фонарь. Был он то ли пьяный, то ли сумасшедший — звал Патриарха и утверждал, что он спецназовец из под Кандагара.



В очередной раз поражаюсь толерантности украинской милиции. Никто не пытался его снять, только вежливо просили слезть. В отношении сбежавшихся поснимать дурачка, никто ничего не сказал, лишь один милиционер сказал с улыбкой: «Ну что за люди сразу снимать». А когда несчастный спустился никто его и не пытался задержать, и дядя удалился в неизвестном направлении своим ходом.

В толпе появился священник с переносным алтарем. Некоторые подходили исповедаться.



Еще один ракурс.



Это попытка зайти с тыла.



Пожалуй самый интересный момент был такой. Начали провозглашать многие лета. В конце начали молить о спасении «Нашей страны и ее воинства» и так далее — дословно не помню. Учитывая, что Патриарх гражданин одного государства, а молящиеся другого, то можно сказать, что это единственное упоминание Украины и России как одной (причем нашей общей) страны.

До конца службы я не остался. Во-первых, очень жарко было. Во-вторых, все равно все видно только на большом экране. Пошел смотреть продолжение по телевизору — и видно все хорошо и прохладно.

На настоящий момент служба продолжается и Патриарх выступает с проповедью. 


Метки:

  • 1
Вась вот ты с украины, я с россии, нам что мешает быть вместе? Приедь ты ко мне или я к тебе, опрокинем сто грамм, в баньку сходим, что нам делить то. ( если нужен газ я даже пукну).

Дело в том, что молитвенники, по которым идёт служба, были написаны за много веков до распада Советского Союза. Тогда были совсем другие страны, которые, к тому же, менялись на протяжении веков.
Во всех храмах канонической Церкви молятся за "страну нашу".
Это только филаретовцы, переведя Библию, внесли в неё отсебятину и молятся исключительно за Украину.

Я понимаю, что это всего лишь форма, но...

По разным оценкам- 10-15 тыщ. Многовато для ХХI-го века.

И для фактически полностью атеистического региона. Тут политики больше, на мой взгляд.

народу действительно валом со всей области народ ехал, знаю что автобусы сами проплачивали

Согласен. Могу сказать личное впечатление. Прибывших по "админресурсу" было не много. Большинство по доброй воле. Просто видел людей идущих на мероприятие.

Вообще Ленин на площадях под рекламными вывесками презервативов и прокладок "ОК Оби" смотрится в наших городах несколько странно.

Его памятники необходимо убрать просто потому что нелепо смотрится , наше общество уже не достойно того что бы памятники Ленину стояли в городах.

Миллионы жертв гражданской войны забыты и преданы современным обществом и властью.

Например в Днепропетровске памятник Ленину стоит в окружении торговых центров, а над головой у памятника, сияет реклама какого то интернет сайта.
Мне это например противно.

А я думаю ничего убирать не надо. Это же память о прошлом. При том же Ленине разрушили массу памятников, разве сейчас мы об этом не жалеем? Нужно ставить новые памятники, а старые пусть стоят. Зачем же уподобляться разрушителям?

толпе всегда нужно кого-то славить.
и ей пофиг, кого: хоть КПСС, хоть Патриарха.
завтра начнут толкать идею по тель-авидению,
что коты..., нет Коты - это всевышние создания,
и на них будут молиться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я сам заинтересовался зелеными флагами. Точно такой же флаг был на машине, на которой приехал сам Кирилл. Там на нем еще аббревиатура красными буквами, но прочитать точно не удалось. Как я догадываюсь, это флаг московской патриархии.

Спасибо за классный репортаж. Ещё повеселило обилие казачества. Всякого разного и донского, и украинского (?!?!?!).

Все хотел их поближе сфоткать, но не удалось. Жалею, что не было нормального фотика - я б тогда зумом. У одного стал читать нашивку, посмотрели как на больного. ))

Не дай боги, вам это всё снимать! нервотрепка еще та. Как вспомню, приезд партиарха в Десногорск, на освящение новопостроенного храма - так вздрогну. Народ чуть не снес оператора, крепкого мужчину со штативом. Дикие бабки полезли со своими сотовыми вперед, снимать Кирилла. Чуть не завалили. Женька, оператор, так им и сказал: "Вы молится пришли или на патриарха глазеть? Вера не измеряется расстоянием до патриарха". Посленяя фраза вошла в мои афоризмы.

Ну тут все было чинно-благородно. Хотя что там было возле самого я не видел. А тут еще даже мыльницы не было (обидно), только мобильный.
Хотя у меня была всего одна цель - посмотреть сколько придет людей. ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Понравился и репортаж и позиция. Хотя к самому руководству РПЦ и отдельным чиновникам ее отношусь неоднозначно.

Очень интересный репортаж. Раньше много о таких мероприятиях на антирелигия, а теперь что-то совсем не видно - похоже для них нет ничего интересного - все не в их пользу. Да и вообще Российские СМИ почему-то не очень освещают эту тему - они у нас почти все либеральные, а они или плохо или совсем ничего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account