Высота

vasiliy_okochka


Записки Василия о'Кочки

Пока хоть листик у надежды бьется...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гамлет vs Шурик
Высота
vasiliy_okochka
Читаю довольно интересную статью человека, который снял Александра Демьяненко (а попросту Шурика из "Операции Ы" и "Кавказской пленницы") в его последней роли - рекламе сосисок, где повторяется сцена с Лидочкой и сосисками. 


Фильм


Реклама

Полностью статья здесь. Основная идея: Демьяненко всю жизнь страдал из-за того, что сыграл роль Шурика, став тем самым заложником этого образа.

Вот его прямая речь:

— Как я его ненавижу! — Это он про Гайдая. — Не-на-ви-жу. Он мне всю жизнь сломал. Мне 62 года, а я до сих пор «Шурик». Какой я «Шурик»? Я должен был Гамлета играть. Меня Козинцев утвердил на главную роль, а тут Гайдай со свой «Операцией». Читаю сценарий — дурацкая комедия, подумал, снимусь — и все забудут. Сижу, жду звонка Козинцева: месяц, два, полгода. Потом не выдержал, сам позвонил на «Мосфильм», а там говорят, что после премьеры «Новых приключений Шурика» худсовет решил отказаться от моих услуг и Гамлета теперь будет играть Смоктуновский.

Так вот, читая такое в очередной раз поражаешься насколько же потемки чужая душа. Вот только подумать из-за чего человек переживает!

Да сколько их этих Гамлетов было и будет! Сколько раз еще возведя глаза к небу или опустив их для разнообразия долу, очередной актер проблеет: "Быть или не быть"... Да и кто их помнит гамлетов этих? А Шурик он у нас один и неповторимый, и больше такого не было и не будет. 

Тут гордится надо, а человек сгрыз себя... 

P.S. Кстати, по ходу деля выясняется , что жизнелюбка "Лидочка" кинула депрессивного "Шурика" на гонорар за рекламу. Ну что же это за б@ядство такое творится на земле нашей грешной? 


  • 1
несколько лет тому назад я работал финансовым директором в некотором известном предприятии.
отработал два года и ушёл.
с превеликим облегчением.

сейчас работаю завхозом и нисколько не сожалею об этом.
хоть там, где я некогда финдирил и доходы мои были на порядок выше, зато не было времени свободного совсем.
ни дня.
(два года без выходных, не говоря уж об отпуске...)

вот уж пятый год работаю завхозом - доволен, точно слон в период нереста!
ёптать, сам се6е хозяин!

но самое главное, - это моральное удовлетворение и уйма свободного времени...)))

с недавних пор я очень хорошо понимаю недовольство собственной жизнью людей, достигших сколь угодно высоких доходов и прочего социально выгодного положения в обществе, но промахнувшихся мимо своего призвания.

Полностью согласен с вашей позицией.
Но тут ведь немного другое. Чего хочет артист? Славы и признания. Так он получил ее сполна. Пусть это не слава Гамлета, но ведь роль Гамлета никто бы и не запомнил.

Неожиданно! Вот уж не думал, что Демьяненко так страдает. Мне казалось, в советском кино все эти актёры — счастливые люди, ведь их так признают, так любит народ.
Это очень удивительно.
То, что он возненавидел Гайдая, не радует и тоже поражает, но если роль Гамлета для него была самовыражением, а не просто амбициями, то можно понять его страдания и боль.
За статью спасибо, при случае прочитаю всю.

Тут, как я понимаю, дело в том, что Демьяненко считал роль Гамлета на несколько порядков выше роли Шурика. А так ли это? Я не уверен. Зрительское признание говорит об обратном.

Блеск и нищета счастливого коммунистического, советского кино

(Удалённый комментарий)
Ударники каптруда все равно не расскажут как они заработали свой первый миллион. ))

(Удалённый комментарий)
Какое счастье, что Смоктуновский.
Какое счастье, что у нас есть Шурик.
А Гамлета - ну, это же стандарт.
Навскидку даже мне, темному в этих делах, можно с десяток талантливых комиков вспомнить из числа тех, кто мечтал Гамлета сыграть.
Вплоть до Крамарова, кстати.
Или этого, который в "Национальных особенностях" - Лёва.

Да, Гамлет стандарт. Но того же Смоктуновского помнят не благодаря Гамлету, а большей частью благодаря Деточкину.
Так стоит ли актерам этот стандарт поднимать на такой высокий пьедестал. Тут, думаю, ошибочка у них.

Вы времена то не забывайте те. и Высоцкий, и Смоктуновский - всем было важно сыграть именно Гамлета. Кого им было ещё играть

Но он судил об этом уже из нашего времени.

"О бедный Шурик..." ( и по черебушке так щелбан бдымсь)
Вась, ну ты меня поражаешь, 40 лет на свете прожил, а так и не понял, что женщины склонны жить обманом. Да и вообще, ну нет справедливости на этом свете, да и не будет никогда. Надо смирится и жить по совести, однако зная, что тебя могут : предать, обворовать, искалечить, убить и т д.

Ну среди женщин тоже нормальные люди встречаются.
А насчет того, что могут кокнуть, так я даже углублю твою мысль: рано или поздно... ну ты сам понимаешь ))

(Удалённый комментарий)
Может тоже Боржоми только этикетка другая? Во всяком случае нынешняя этикетка не выглядит ни как первая ни как вторая.

(Удалённый комментарий)
Да, можно сказать памятник себе поставил. С Гамлетом так бы не вышло.

(Удалённый комментарий)
Как я люблю эти фильмы)))))

Александра Сергеевича нет на свете уже 12 лет. Между прочим, скажу как профессионал: таких вдумчивых актеров, каким был Демьяненко, нам сейчас очень не хватает на сцене и на экране. Полагаю, сыграй он Гамлета в фильме Козинцева - это было бы явление. Но нельзя рассматривать историю в сослагательном наклонении. В любом случае - спасибо за то, что напомнили об этом человеке. Ну, и я тоже дам ссылочку. Ознакомьтесь.)))
http://chtoby-pomnili.livejournal.com/64160.html

Боярский уже ндцать с хреном лет как д'Артаньян - и ничего. Не комплексует по этому поводу, каналья! Даже когда куча журналистов с ленинским хитрым прищуром смотрит на него в ожидании ответа на вопрос: "А вам не обидно, что вы для всех только д'Артаньян?"
Шварценнегер для всех только терминатор, Сталлоне - Рокки и Рембо, Шэрон Стоун - сучка из "Основного инстинкта", Брюс Уиллис - крепкий орешек и спаситель мира, Харатьян - гардемарин, Булдаков - генерал. И никто из них не комплексует. Может, в душе и недовольны этим, но вида не подают.

Дамочка, что запомнилась нам всем фразой "Цигель, цигель ай лю-лю!" ("Бриллиантовая рука") так и не стала актрисой. Ей предлагали только роли проституток. Сейчас она работает в фитнес-центре и... вполне довольна.
ИМХО актеры преувеличивают свою значимость, как в театре, так и в жизни вообще. Цель актеров услаждать наш слух, зрение и чувства, а не наоборот. Понять актеров и актрич можно. Но кто тогда поймет зрителя, если каждый зритель будет близко к сердцу принимать все жизненные трудности лицидеев?

Скорее даже не актеры переоценивают свою значимость, а именно зрители. Популярный актер становится как-бы их знакомым и даже другом. Многие потому принимают моральное участие в их судьбе.
Посмотрите как популярны передачи, где рассказывается о судьбе артистов. Причем, как правило с трагическим уклоном. Такие передачи из многих вышибают слезу. Хотя жизнь актера в равной степени трагична (не больше и не меньше) так же как и жизнь любого человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account